Заменитель меда — марокканский сахарный сироп

сахарный сиропВ восточной кухне принято использовать очень большое количество меда. Но мед — это достаточно недешовый продукт. Поэтому марроканцы придумали замену ему — сахарный сироп, сваренный по определенной технологии.
Заранее хочу предупредить о некоторых тонкостях:
- сироп нельзя смешивать во время приготовления, только в самом начале сахар размешать в воде, чтобы ему было легче раствориться;
- варить на медленном огне;
соблюдать время приготовления, во избежание кристаллизации сахара.
Ингредиенты:
сахарный песок — 2 кг;
вода — 1 л;
корица — 3-4 палочки;
лимон — 1 шт.
В оригинальном рецепте указано еще 100 мл воды из цветов апельсина. Это — ароматизатор. В условиях отсутствия этого ингредиента его можно заменить апельсиновой эссенцией или кусочками апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выложить сахар, залить водой и перемешать. Туда же выложить нарезанные кружочками лимоны и палочки корицы.
2. Очень плотно накрыть и поставить на средний огонь. Как только произойдет закипание, огонь снизить до минимума и варить 30 минут. На этом этапе сироп приобретет красивый янтарный цвет. Вынуть кусочки лимона и палочки корицы.
3. Добавить апельсиновую эссенцию, кусочки цедры или апельсиновую воду. Накрыть и варить еще минут 20-25.
Готовность сиропа определяется так: набрать сироп в ложку и остудить. Если по консистенции он как мед, то процесс завершен.
Вынуть цедру и разлить в чистые сухие банки. Плотно накрыть. Хранится может очень долго.

Пост!