Яблочный пирог.

Ингредиенты:

300 г муки

130 г сахара

щепотка соли

1 яйцо

260 г  сливочного охлажденного масла

5 круп­ных сладко-кислых яблок

сок 1 лимона

200 г абрико­сового конфитюра

Способ приготовления:

1)    На рабочую по­верхность горкой просеять муку,  сделать посередине углубление. Добавить туда 80 г сахара и щепотку соли, вбить яйцо. Вокруг разложить 200 г на­резанного кубиками сливочного масла. Порубить все ножом до получения крошки и  за­месить быстро песочное тесто.

2) Тесто завер­нуть  в пищевую пленку и на 30 минут по­ложить в холодильник .

3)  Нагреть духовку до 180°. Раскатать охлажденное тесто на  рабочей поверх­ности, посыпанной мукой, в пласт по размеру противня. Переложить на смазанный жиром противень и сделать бортики.

4)  Яблоки вымыть, очистить и, вы­резав сердцевину с семечками, на­резать тонкими ломтиками. Сразу же сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Вы­ложить на тесто в виде чешуи.

5)  Оставшееся сливочное масло настругать тонкими пластинами и распределить поверх яблок. По­сыпать начинку оставшимся саха­ром и выпекать пирог 25—30 мин, пока он хорошо не подрумянится.

Конфитюр слегка нагреть и на­мазать им еще горячий пирог. Подавать со взбитыми сливками.

Пост!