Хлеб кукурузный

Ингредиенты:

вода — 210 мл;

мука пшеничная просеянная — 350 гр;

мука кукурузная — 150 гр;

молоко — 6 ст. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ст. л.;

раст. масло — 1,5 ст.  л.

Способ приготовления:

1. Приготовить опару из теплой (40 градусов) воды, дрожжей, сахара и 1 ст. л. пшеничной муки. Дать ей созреть в теплом месте в течение 15 минут.

2. Соединить все сухие ингредиенты, добавить молоко, созревшую опару, растительное масло и тщательно замесить тесто. Замешивать до тех пор, пока оно не станет отставать  от рук. Поставить его созревать в теплое место на 1,5 — 2 часа.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень помазать маслом и присыпать пшеничной мукой.

4. Еще раз тщательно обмять тесто, сформировать буханку, выложить на противень и сделать насечки для пропекания. Дать хлебу отдохнуть в теплом месте около 10 минут.

Выпекать до зарумянивания. Готовность хлеба по старинному методу определяется так: к буханке прикладывается ладонь и если рука ощущает тепло, а не жжение — хлеб готов. Второй метод — на вес, т. е. буханка должна быть легче чем перед выпеканием.

Пост!