Венский штрудель

венский штрудельИнгредиенты для теста:
мука просеянная — 250 г;
масло мягкое слив. (или сливочно-растит. смесь) — 50 г;
желток куриный — 2 шт.;
вода слегка теплая — 125 мл;
соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
масло слив. — 50 г;
яблоки — 5-6 шт.;
сок лимонный;
белый хлеб или булка — 100 г;
изюм — 100 г;
орехи грецкие — 70 г (не обязательно);
сахарный песок — 100 г;
корица молотая.
Способ приготовления:
1. Из перечисленных ингредиентов, смешивая в произвольном порядке, замесить мягкое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Свернуть в комок, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 60 минут.
2. Тем временем приготовить начинку. Для начала булку нарезать о-о-очень мелкими кубиками, высушить в духовке и чуть обжарить на 1 ст.л. сливочного масла. Остудить.
3. Изюм замочить в горячем (не кипятке) коньяке (можно просто в воде с добавлением коньячной эссенсии)не менее, чем на час.
4. Яблоки нарезать тонкой соломкой и взбрызнуть лимонным соком.
5. Тесто развернуть и очень качественно выбить об стол. Это делается для придания ему элластичности.
6. Раскатать тесто по пергаменту максимально тонко, практически до толщины пергамента.
7. Тесто щедро смазать сливочным маслом;
- посыпать остывшими сухариками;
- выложить яблоки;
- отжатый изюм;
- дробленые орехи (не обязательно);
- сахар;
- корица.
8. Свернуть в рулет, помагая себе пергаментом.
9. На том же пергаменте запечь в нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Показателем готовности есть чуть золотистая корочка.
Остуженный, непосредственно перед подачей посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, медом или кремом.

Пост!