Варенье из одуванчиков: лето круглый год

вареньМай. Самое время готовить удивительный, вкусный и невероятно полезный продукт — варенье из одуванчиков. Зимой, в самую жуткую стужу откроешь баночку и все помещение наполняется нежным ароматом лета, даже цвета в помещении, где открыта баночка, приобретают совсем другое настроение: светлое, теплое, солнечное.
Но есть в нем еще одна хитрая хитрость. таким вареньем великолепно можно заменить натуральный мед там, где требуется термообработка. Испокон веков готовили медовики, пряники. И никто не задумывался о том, что нагретый мед становится смертельной отравой. Что характерно: и не травились. Но будем доверять прогрессу, науке. Тем более, что варенье из одуванчиков значительно дешевле и по цене. А по вкусу готовое блюдо не отличишь от того, которое готовилось с натуральным медом. Да и для аллергиков — абсолютно безопасно.
ИТАК…
Ингредиенты на баночку объемом 900 г:
головки цветов — 200 крупных;
лимон средний — 1 шт.;
молодые вишневые листья — 8-10 шт.;
сахар — 800 г.
Способ приготовления:
1. Цветочки промыть под проточной водой, выложить в посуду для приготовления, добавить целиком натертый лимон и промытые листики и поставить на огонь. Варить на среднем огне 10 минут после закипания.
2. Отставить в сторону на 24 часа.
3. Отжать жидкость. Жмых выбросить.
4. Добавить сахар и варить на среднем огне еще 10 минут после закипания. Снять и разлить горячим в стерелизованные банки.
Во время варки варенье будет сильно пениться — не обращайте внимания. После разливания от пены не останется и следа.
Хранить можно в обычном шкафчике, даже под обычной капроновой крышкой.

Пост!