Торт «Спартак»

СпартакИнгредиенты для теста:
мука просеянная — 3 полных стакана;
какао — 4 ст.л.;
яйца — 2 шт.;
масло слив. мягкое — 100 г;
сахар — 1 ст.;
мед — 2 ст.л.;
негашеная сода — 1,5 ч.л.;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
нежирные сливки.
Ингредиенты для крема:
сгущенка вареная — 1 б.;
масло слив. — 250 г;
сливки 30% — 250 мл.
Ингредиенты для глазури:
шоколад черный — 100 г;
масло слив. — 50 г.
Способ приготовления:
1. На паровой бане до полного растапливания нагреть смесь масла, сахара и меда. Затем добавить яйца, размешать и греть до образования однородной массы. Добавить мед, размешать и продолжать прогревание, пока сода полностью не погасится медом )около 5 минут).
2. В глубокой посудине смешать муку с разрыхлителем и какао. Постепенно размешивая, добавить мучную смесь в масляно-медовую основу. Качественно перемешать. Тесто, накрыв пленкой, поместить на холод на пол часа-час (как позволяет время).
3. Разделить «отдохнувшее» тесто на 8 частей и раскатать прямо на пергаменте достаточно тонко смазанной растительным маслом скалкой.
4. Выпекать в нагретой до 175 градусов духовке около 10 минут. Корж должен стать золотисто-шоколадного цвета. Так выпечь по отдельности все 8 коржей.
После выпечки корж обрезать по форме будущего тортика и смазать нежирными сливками, а обрезки убрать для украшения.
5. Приготовить крем, для чего сгущенку прогреть на огне с маслом до однородного состояния, непрерывно помешивая. Отдельно взбить сливки. Соединить оба компонента крема и аккуратно перемешать. Промазать все коржи щедрыми порциями крема. Торт должен находиться пару часов при комнатной температуре, чтобы качественно пропитался кремом, затем несколько часов на холоде.
6. Перед тем, как отправить торт на холод, его нужно покрыть шоколадной глазурью. Для этого поломанный шоколад на водяной бане нужно растопить с маслом. По глазури украсить толченными обрезками, в которые можно добавить дробленые орешки.
Хочу оговориться, что любители могут в крем добавить нарезанный чернослив, инжир или курагу.

 

Пост!