Торт «Шварцвальд»

ШварцвальдИнгредиенты для бисквита:
яичные белки — 5 шт.;
яичные желтки — 9 шт.;
сахар — 150 г;
мука просеянная — 35 г;
крахмал картофельный — 3,5 ст.л.;
какао — 40 г;
масло слив. мягкое — 75 г.
Ингредиенты для крема:
жирные сливки — 370 г;
желатин быстрорастворимый — 1,5 ст.л.;
сахарная пудра — 200 г;
ванильный сахар;
если не будут есть дети, то можно добавить пару ложек любого вишневого ликера или домашней наливки.
Ингредиенты для вишневой прослойки:
вишня (можно мороженная б/косточки) — 170 г;
красное вино — 125 мл;
цедра 1-го лимона;
свежевыжатый апельсиновый сок — 2 ст.л.;
перец черный — 2 горошины (растереть);
корица — 1 ч.л.
Украшение:
вишни коктельные, черный шоколад.
Способ приготовления:
1. Вскипятить в сотейнике смесь вина с соком и пряностями, добавить вишню и проварить до 5 минут. Снять с огня и настаивать не менее 4-х часов.
2. Приготовить бисквит. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см.
Нагреть духовку до 175 градусов. Дно (только) смазать сливочным маслом.
В глубокую емкость два раза просеять крахмал, муку и какао.
Белки взбить с 75 г сахара в пышную бледную массу. Это легче сделать на водяной бане.
Отдельно в крепкую пену взбить белки с оставшимся сахаром.
В желточную смесь просеять четвертую часть мучной смеси, добавить пару столовых ложек белков и немного растопленного остуженного масла. Повторить эту процедуру трижды и только после этого аккуратно, но тщательно перемешать движениями снизу вверх в одном направлении.
Сразу вылить в форму и запекать около получаса. Первые 25 минут духовку ни в коем случае не открывать. Готовность проверять легким нажатием деревянной лопаткой — поверхность должна быть упругая. Готовый бисквит сразу перевернуть на решетку. Освобождать от формы только когда полностью остынет. Разрезать горизонтально на три равные части.
3. Приготовить крем, для чего прежде всего замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
В маленьком сотейнике нагреть до появления пара 60 мл сливок, добавить ванильный сахар и растворить желатин. Остудить.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой, добавить желатиновую массу и спиртное. Перемешать.
4. Вишню отцедить. Оставшуюся жидкость использовать для пропитки коржей.
5. На дно разъемной формы выложить первый корж, пропитать его вишневой жидкостью, выложить 1/3 крема и равномерно распределить по поверхности половину вишни. На этом этапе вишню можно выложить и всю — как больше нравится. То же сделать и со вторым коржом. Накрыть третим коржом, который также пропитать. А дальше опять можно варьировать. Можно просто выложить на поверхность и по бокам остаток сливочного крема, а можно крем немного подогреть и растворить в нем немного черного шоколада. И затем уже шоколадно-сливочным кремом покрыть верх и бока. Украсить котельной вишней и стружкой из предварительно замороженного шоколада.

Пост!