Торт «Опера»

Ингредиенты для бисквита:

яйца — 2 шт.;

сахарная пудра — 60 г;

миндальная мука (высушенный в духовке и размолотый в кофемолке миндаль) — 65 г;

масло слив. — 15 г;

яичный белок — 4 шт.;

сахар — 2 ст.л.;

мука — 1 ст.л.

Ингредиенты для кофейного сиропа:

сахар — 100 г;

вода — 100 мл;

кофе растворимый — 2 ч.л.

Ингредиенты для шоколадного ганаша:

черный шоколад — 160 г;

сливки — 160 мл;

желток — 1 шт.;

масло слив. — 15 г.

Ингредиенты для кофейного крема:

молоко — 60 мл;

сахар — 55 г;

кофе растворимый — 2 ч.л.;

желтки — 2 шт.;

сливочное масло — 200 г.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

черный шоколад — 75 г;

растительное масло — 7,5 г.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с сахарной пудрой и миндальной мукой.

2. Масло растопить.

3. Взбить 4 белка с двумя ст.л. сахара, добавляя сахар постепенно до полного растворения сахара.

4. Во взбитый белок выложить яйца с миндалем и аккуратно смешать, добавить муку. В конце добавить растопленное сливочное масло. Перемешать аккуратно, но быстро.

5. 1/3 бисквита выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, очень тонким слоем. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 6 минут.

6. За это время выложить на бумагу следующую порцию бисквита (1/2 от оставшегося) таким же тонким слоем, выпечь также, как и первый. Тоже сделать и с третьей частью.

7. Приготовить кофейный сироп, для чего смешать сахар с водой и довести до кипения. Затем в нем растворить 2 ч.л. растворимого кофе  (если будут кушать дети — можно заменить кофейным напитком).

8. Приготовить шоколадный ганаш, для чего довести сливки до кипения и добавить в них поломанный шоколад. Качественно смешать пока шоколад не растворится. Добавить желток и мягкое слив. масло. Перемешать. Ганаш должен созреть.

9. Для кофейного крема молоко с сахаром и кофе довести до кипения. Слегка взбить желтки и затем в них влить тонкой струйкой молочно-кофейную массу. Перемешать и поставить на водяную баню, где продолжить взбивать пока масса не станет однородно-кофейной. Снять и продолжить взбивать до остывания. Отдельно взбить сливочное масло. Влить в него остуженную кофейную массу и взбить.

Сборка торта:

1. Обрезать коржи до нужного размера.

2. Выложить первый слой вверх ногами, щедро пропитать холодным сиропом.

3. Выложить 1/3 крема и равномерно распределить по коржу.

4. Выложить второй бисквит, пропитать сиропом, покрыть слоем крема ивыложить тонкий слой шоколадного ганаша.

5. Выложить третий бисквит, пропитать его, покрыть ровным слоем крема и поставить в холодильник для застывания.

6. Приготовить глазурь, для чего перемешать поломанный шоколад с растительным маслом и растопить на водяной бане (очень горячей, но не кипящей). Растворить до однородной массы. Когда глазурь остынет — покрыть нею торт, предварительно разгладив верхний слой крема. Глазурь вылить на крем и распределить лопаткой. Глазурь должна быть тонкой. Для равномерного покрытия торт нужно несколько раз встряхнуть.

 

Пост!