Торт Монастырская изба

Монастырская избаИнгредиенты для теста:
мука просеянная — 2,5 ст.;
растительно-слив. смесь — 200 г;
сметана жирная — 4 ст.л.;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
ванильный сахар — 10 г.
Ингредиенты для крема:
сметана 30% — 400 г;
масло слив. — 100 г;
лимонный сок — 2 ст.л.;
сахар — 200 г.
Ингредиенты для начинки:
вишня без косточек;
орехи грецкие;
какао;
шоколад.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске руками растереть муку с растит.-слив. смесью. Добавить остальные ингредиенты для теста и замесить приятное по текстуре гладкое тесто. Скатать его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправить на холод минимум на 30 минут.
2. Из перечисленных ингредиентов выходит примерно от 600 до 700 грамм теста. Убрав его с холода разделить на 10 равных кусочков (примерно по 60-70 грамм каждый).
3. Из пергамента или фольги вырезать полоску шириной 5 см, а длиной 23-25 см.
4. Каждый кусочек теста пальцами распределять по «выкройке». Затем на середину в ряд довольно плотно выложить вишни. На этом этапе можно проявить креативность. Например каждую вишенку можно начинить кусочком грецкого орешка. Или вишни предварительно можно заспиртовать в водке или коньяке. Нужно только отцедить из нее лишнюю жидкость.
Я использую вишню, которая остается от приготовления домашней вишневой наливки: складываю ее в бидончик, накрываю крышкой и помещаю в холодильник. Там она прекрасто сохраняется в течение года. Когда приходит необходимость — вынимаю косточки и использую для выпечки, дессертов или презентации.
5. Очень плотненько залепить «поленце», завернув в него вишню, по технологии залепливания вареников и выложить на застеленный противень.
6. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут. Остудить.
7. Взбить сметану с сахаром и лимонным соком. Перед прекращением взбивания ввести мягкое масло. Крем должен быть однородным.
8. Сложить «избу». На блюдо выложить плотно 4 поленца, щедро смазать их кремом. Можно посыпатьь толчеными орешками, какао или тертым шоколадом. Затем 3, 2 и 1 поленце, прокладывая кремом и начинкой. Поверхность торта щедро покрыть кремом и украсить на свое усмотрение.
Уже через 2 часа торт будет вкусным. А если дать ему отдохнуть 12 и больше часов, то он просто превратится в кондитерский шедевр.

 

Пост!