Торт Ленинградский

ленинградскийИнгредиенты для коржей:
мука просеянная — 330 г;
масло мягкое сливочное — 185 г;
сахарная пудра — 125 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для помадки:
вода — 60 мл;
сахар — 200 г;
лимонный сок — 1/2 ч.л.;
порошок какао — 10 г.
Ингредиенты для крема:
молоко — 75 мл;
желток яичный — 1 шт.;
сахар — 130 г;
масло слив. мягкое — 160 г;
ванильный сахар ;
какао — 1 ч.л.;
коньяк — 1 ст.л.
Ингредиенты для формирования:
орехи грецкие — горсть;
кислый негустой джем.
Способ приготовления:
1. Растереть в пышную массу масло для теста с сахарной пудрой и яйцом. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в основу. Замешенное тесто разделить на 3 равные части, каждую из которых раскатать по пергаменту так, чтобы можно было вырезать квадраты 18,5х18,5 см. Поместить все коржи в морозилку примерно минут на 20. Запечь каждый в разогретой до 200 градусов духовке по 12 минут. Остудить, не снимая с пергамента. Вырезать одинаковые квадраты, а обрезки прожарить на сухой сковородке, предварительно превратив их в крошку.
2. Приготовить помадку, для чего смешанный с водой сахар довести на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь и через несколько минут добавить лимонный сок. Уваривать до состояния, когда капнувший в холодную воду сироп, превращается в мягкий шарик. Снять с огня и, остудив до 50 градусов, взбивать на средних оборотах миксером примерно 15 минут. В белую от взбивания массу ввести какао и перемешать.
3. Получившейся помадкой покрыть один из испеченных коржей. Задекорировать рубленными орешками. Отложить его до оформления.
4. Молоко качественно перемешать с желтком и сахаром для крема. На медленном огне, помешивая, довести до кипения и проварить до загустения. Консистенция должна напоминать сгущенку.
5. Взбить мягкое масло с ванильным сахаром и коньяком. Не прикращая взбивания, ввести молочную смесь и какао.
6. Каждый корж, кроме напомаженного, смазать небольшим количеством кисленького джема и покрыть щедрой порцией крема и уложить друг на друга. Сверху выложить напомаженный корж. Бока смазать кремом и обсыпать крошкой.

 

Пост!