Тертый пирог

тертый пирогЭтот замечательный пирог — наш добрый знакомец с самого детства. Каждого из нас мама или бабушка неоднократно баловала этим лакомством, поэтому, думаю, что нет людей которые не любят его. У которых он не вызывает сладких воспоминаний и улыбки умиления.

Ингредиенты:

мука просеянная — 2 ст.;

растительно-сливочная смесь — 200 г;

сахар — 1 ст.;

сметана — 2 ст.л.;

яйцо — 1 шт. (если мелкие — 2);

разрыхлитель — 1 ч.л.;

соль — щепотка;

густой джем или варенье (опыт показывает — смородина или абрикос) — около стакана.

Способ приготовления:

1. Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто. Не привожу алгоритма, так как в данном случае он не суть важен. Отправить обернутое пленкой тесто на 30 минут в холодильник.

2. Треть теста отправить в морозилку, а остальное ровным слоем выложить на застеленный противень. Сверху распределить джем. Достать тесто из морозилки и натереть поверх на крупной терке.

3. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Подавать остывшим, нарезанным, можно припудрить сахарной пудрой.

 

Пост!