Таблицы-шпаргалки по времени приготовления основных продуктов

Даже опытная хозяйка иногда сталкивается с проблемой переваренных или пережаренных блюд. Ведь для каждого отдельного продукта имеется свое определенное время приготовления, при котором сохраняется оптимальное количество полезных веществ, а вкусовые качества остаются наиболее яркими и приятными. Приведенная ниже таблица очень помогает мне. Надеюсь, что и вам она станет хорошей помощницей.

Сколько времени нужно на приготовление

Продукт Варка Жарение Тушение
Банан 8-10
Горох 1-1,5 ч - -
Грибы: 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Котлеты - 15-25 мин
Креветки 10-15 мин - -
Макароны: Небольшие 6-8 мин - -
Капеллини или «волосы ангела»
- очень тонкие спагетти
3-5 мин - -
Короткие трубочки 10-12 мин - -
Пенне — диагонально
срезанные края
10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Спагетти и длинная лапша
(Лингуине)
9-11 мин - -
Фарфалле — бабочки 10-12 мин - -
Феттуччине — длинные плоские
макароны (7 мм ширина)
11-13 мин - -
Фузилли — спиральки 12-14 мин - -
Мидии 7-10 мин - -
Мясо: Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин,
котлеты 8-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч,
-
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
1-1,5 ч
-
30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч - -
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин - -
Овощи: Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки -
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7 — 12 мин 7-9 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 -
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 -
Капуста квашенная 50 мин - 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 -
Капуста цветная 6-8 мин - -
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 -
Картофель 10-20 мин, целиком — 30 - 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
-
Кольраби кусочки — 8-10 кусочки — 8-10 -
Лук репчатый 15-25 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин - -
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин - -
Мангольд 4-8 мин 4-8 -
Морковь молодая 20-30 мин кусочки — 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше - -
Огурцы соленые 15-20 мин - -
Пастернак 20-30 мин - -
Петрушка 15-25 мин - -
Помидоры 15-25 мин - -
Ревень 5-15 мин - -
Репа 20-30 мин - -
Сельдерей 20-30 мин - -
Свекла 45-60 мин - -
Свекла целиком 1,5 ч - соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8 -
Тыква 8-12 мин 10-15 мин -
Птица:   Курица целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
   Утка целиком 1ч 10 мин -
   Гусь целиком 1-2 ч -
   Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч -
   Старая птица 3 ч - -
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин - -
Рис (в супе) 20-30 мин - -
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч -
Рыбные котлеты - 10-15 мин -
Субпродукты: Сердце 1,5 ч - -
Легкие 1,5-2 ч - -
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч - -
Фасоль высушенная 2-3 ч - -
Фасоль свежая 25-35 мин - -
Фасоль стручковая 8-10 мин - -
Фасоль Лима 30-40 мин - -
Фрукты: Груша 15-20 мин - -
Слива 5-10 мин - -
Яблоки 5-15 мин - -
Чечевица свежая 40-45 мин - -
Чечевица высушенная 1-2 ч - -
Яйца: Всмятку 3-3,5 мин - -
«В мешочек» 4-4,5 - -
Вкрутую 8-10 - -
Продукт Варка Жарение Тушение

Сколько времени готовить овощи

Время указано в минутах.

Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
Артишоки целиком — 60 во фритюре — до золотой корочки целиком — 30-40; сердцевина — 15-25 целиком — 25-30; сердцевина — 15-20 1 шт.- 6-8;
2 шт. — 10-12
Баклажаны целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30 кружочки, крупные куски — 8-12 ломтики, кусочки — 20-30 крупные кусочки — 20-30 кусочки — 4-6
Батат в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 кубики, тонкие ломтики — 20-30 кубики, крупные куски — 15-25 1 в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10
Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
Брюква крупные куски — 40-50; кубики — 20-25 ; ломтики, брусочки — 45-60 кусочки — 10-20 кубики, тонкие ломтики — 20-30 мелкие и большие кубики — 10-20 кусочки — 5-10
Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10 крупные кубики, ломтики — 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики   -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики — 5-7
Капуста
белокочанная, краснокочанная клинья — 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
брокколи - небольшие соцветия, кусочки — 3-4 5-10 4-8 3-5
брюссельская 30-35 кусочки — 2-3 7-10 5-10 3-5
кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная — 8-10 шинкованная -  18-25 шинкованная — 15-20 шинкованная — 5-6
кольраби кубики, ломтики   — 30-40 кусочки — 8-10 кусочки — 12-15 кусочки — 8-10 кусочки (900 г) — 10-15
савойская, огородная клинья — 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
цветная - - соцветия — 8-1- целиком — 20; соцветия — 6-8 небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8
Картофель в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 кубики, тонкие ломтики — 20-30 кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30 1 в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10
Кукуруза свежая початок — 25-30 зерна — 3-5 початок — 15-20; зерна — 10-15 початки — 8-15; зерна — 5-10 5-10
Лук
репчатый,  шалот четвертинки, шалот целиком — 35-40 полукольца, кубики — 10 - - рубленый (225) г. — 3-5
лук-порей 30 тонкие кружочки — 5-10 тонкие кружочки — 8-12 тонкие кружочки — 10-15 мелкорубленый — 5-8
Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
Морковь крупные куски — 40-45 кружочки, соломка — 4-6 кружочки, брусочки — 10-13 кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30 кусочки — 5-8
Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком — 7-10 кусочки (225 г.) — 2-3
Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
Пастернак целиком или кусочками — 40-80 ломтики, соломка — 6-10 кусочки — 15-20 кусочки — 10-15 кусочки 5-8
Перец стручковый (сладкий) целиком — 25-45; кусочки — 20-30 кусочки — 4-10 кусочки — 20-30 крупные куски — 15-20 кусочки 4-6
Сальсифи (козлобородник) крупные куски — 20-30 - - крупные куски — 20-25 -
Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20 средняя, целиком — 60-80 средняя, целиком
8-10
Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
Сельдерей корневой кусочки — 40-60 вареные кусочки — 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
Топинамбур ломтики — 20 кусочки — 5-7 целиком — 20-25; ломтики — 10-15 целиком — 15-20; ломтики — 5-8 кусочки (450 г) — 6-9
Турнепс крупные куски — 30-45 кусочки — 10-20 кубики, тонкие кружочки — 20-30 крупные куски — 10-20 кусочки — 5-10
Фасоль стручковая 30-40 кусочки — 4-6 целиком — 8-12; кусочки — 6-8 целиком — 6-10; кусочки — 5-7 кусочки (225 г) — 3-5
Цукини целиком или крупные куски — 30-45 кубики, крупные куски — 6-10 кубики, крупные куски — 15-20 кубики, крупные куски — 6-10 кубики, крупные куски — 3-4
Чилли целиком — 25-35 кусочки — 3-5 - - -
Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5
Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь

 

Пост!