Сырно-баклажанная запеканка

сырно-баклажанная запеканкаПришло замечательное время баклажанов и помидоров.  Блаженство для любителей классического и такого аппетитного сочетания овощей и сыров. Предлагаем оригинальный итальянский рецепт запеканки, которая на родине носит название Пармеджана из баклажанов. Очень вкусно, сочно, просто в приготовлении и достаточно не калорийно.

Ингредиенты:

баклажаны средние — 4 шт.;

моцарелла — 3 шарика;

твердый сыр ( в оригинале пармезан) — 100 г;

томатное пюре — 500 мл;

орегано, базилик, розмарин.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промыть, нарезать тонкими пластинами (3-4 мм), чуть присолить и оставить минут на 10 для выхода горечи.

2. Раскалить сковороду-гриль и запечь пластинки баклажанов с двух сторон. Можно просто запечь на решетке в духовке.

3. Моцареллу порезать небольшими кусочками, а сыр натереть.

4. На дно формы для запекания вылить немного томатного  пюре. Выложить слой запеченных баклажанов. Полить пюре, выложить кусочки моцареллы и присыпать тертым сыром. Выложить листики травок. Повторять несколько слоев. Верхним должен быть слой баклажанов. поверх щедро промазать томатным пюре и присыпать сыром.

5. Запекать сначала 20 минут при 160 градусах в духовке. Температуру поднять до 180 и запекать еще минут 5.

Лучше если блюдо настоится в течение 8 часов. Подавать можно как холодным, так и слегка подогретым.

 

Пост!