Штоллен (немецкий рождественский пирог)

Ингредиенты:

мука просеянная — 0,5 кг;

молоко -200 мл;

дрожжи сухие — 7 гр;

масло слив. мягкое — 200 гр;

сахар — 100 гр;

соль — 0,5 ч.л.;

ванильный сахар — 1 пакет;

по одной щепотке молотых кардамона, мускатного ореха и гвоздики;

миндаль подсушенный — 70 гр;

изюм — 150 гр;

клюква суш. — 50 гр;

курага измельченная — 100 гр;

коньяк — 100 гр;

Сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления:

1. Измельчить орехи и сухофрукты и залить их коньяком на 6-8 часов.

2. В подогретом до 40 градусов молоке растворить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и поставить созревать  в теплое место на 15 минут.

3.  Смешать муку с сахаром, солью, специями  и ванильным сахаром.  Добавить растопленное и охлажденное  сливочное масло, затем ввести опару и замешивать тесто в течение 20 минут. Дать тесту созреть в теплом месте  примерно 1 час.

3. Отделить 1\4 теста и отложить в сторону.  Раскатать остальное тесто в большой блин, выложить на него начинку, затем свернуть рулетом, а потом массу из теста с сухофруктами еще раз размесить и сформировать батон. Из оставшегося теста раскатать тонкий прямоугольник, в средину которого положить готовую буханку и завернуть ее со всех сторон тестом без сухофруктов. Выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и, когда подрумянится, накрыть фольгой. Выпекать примерно 1 час.

5. Когда остынет смазать сливочным маслом и очень сильно обсыпать сахарной пудрой. Тщательно обернуть в пищевую пленку, затем в  пищевую фольгу и оставить для созревания на 2 недели.

 

Пост!