Шоколадно-цитрусовый торт

шоколадно-цитрусовыйИнгредиенты для коржа-брауни:
мука просеянная — 1 ст.;
сахар — 1 ст.;
яйца — 4 шт.;
ядра фундук — 0,5 ст.;
растит.-слив. смесь — 200 г;
черный шоколад — 200 г;
соль — щепотка.
Ингредиенты для бисквита Джоконда:
размолотый в муку миндаль — 50 г;
просеянная мука — 20 г;
порошок какао — 1 ч.л. с верхом;
сахар — 50 г;
яйца — 2 шт.+ белки от 2-х яиц;
растит.-слив. смесь — 20 г;
тертая цедра мандарина — 1 ст.л.;
морковный сок — 1 ч.л.
Ингредиенты для фруктовой составляющей:
апельсин — 1 шт.;
мандарин — 1 шт.;
кумкваты — 5 шт.;
цедра мандаринов натертая — 2 ст.л.;
сахар — 1 ст.
Ингредиенты для желе:
апельсиновый сок — 100 мл;
сироп от фруктовой составляющей — 100 мл;
желатин быстрорастворимый — 10 г.
Ингредиенты для крем-мусса:
апельсиновый сок — 200 мл;
мандариновый сок — 500 мл;
лимонный сок — 100 мл;
пюре маракуйи — 100 мл;
шоколад черный — 50 г;
сахар — 200 г;
быстрорастворимый желатин — 40 г.
Способ приготовления:
1. Приготовить фрукты, сварив их в сиропе. Для этого нарезать тоненькими кольцами. Сварить сироп из сахара, стакана воды и цедры, забросить фрукты и варить до практически прозрачного состояния. Отцедить фрукты, разложить их на пергаменте и остудить. Сироп процедить и отставить в сторону.
2. Приготовить бисквит Джоконда. Для этого во взбитые с сахаром в пышную пену яйца аккуратно вмешать миндальную и пшеничную муку, ввести мягкую растительно-сливочную смесь. В последнюю очередь ввести взбитые в крутую пену белки. Тесто разделить на две равные части. В одну добавить цедру и морковный сок, а во вторую — какао. На пергамент выложить тонким слоем коричневое тесто. Сделать в нем сквозные бороздки пальцем или ложкой и поверх вылить светлый бисквит. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Остудить.
3. Приготовить брауни. Для этого растопить на водяной бане разломанный шоколад с кусочками растительно-слив. смесь. Взбить до изменения цвета яйца с солью и сахаром. Орехи подробить и смешать с мукой. Туда же добавить большую часть цукатов из кумкватов. Аккуратно смешать все составляющие в тесто, вылить в застеленную разъемную форму и испечь в нагретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Остудить прямо в форме.
4. Приготовить крем. Для этого растопленный на водяной бане шоколад смешать с процеженной из сиропа цедрой. Выложить массу на пергамент и охладить. Соки смешать между собой. В четверти растопить желатин. Остаток сока смешать с пюре из маракуйи и сахаром и вскипятить. Когда слегка остынет, ввести желатин. Охладить до консистенции киселя. Взбить тщательно миксером около 15 минут на самой большой скорости. Во взбитую массу вмешать разломанный на кусочки шоколад с цедрой.
5. Собрать торт. Для этого бисквит Джоконда нарезать на полосы, которые по периметру будут обрамлять готовый торт. Готовые полоски установить по бортам формы. В середину выложить крем-мусс. Отправить на холод до полного остывания.
6. Приготовить желе, для этого размочить желатин в соке, затем нагреть его до растворения желатина, но не до кипения. Разложить в хаотичном порядке остывшие цукаты и тонким слоем залить желе на торт. Остудить.

Пост!