Шоколадно-апельсиновый торт!

тортЗахотелось приготовить подружке на ДР что нибудь сногсшибательное! Подружка очень любит апельсины. Решила, что тортик должен быть обязательно апельсиновый. Начала искать интересные рецепты и тут меня осенило: ну как же апельсины без шоколада! Что может быть вкуснее, ароматнее и великолепнее, чем сочетание воздушного шоколадного шифонового бисквита и нежного апельсинового крема! Такая гармония цвета и вкусов! Сочинила!!!

Скажу без лишней скромности, что подружка и ее гости были в неописуемом восторге. И я тоже, ведь из достаточно небольшого и не затратного набора продуктов получился великолепный сочный ароматный почти трехкилограммовый гигант. Поэтому с гордостью презентую результат своих кондитерских изысканий.

Ингредиенты для бисквита:

мука — 165 г;

качественный какао — 3 ст.л.;

растворимый кофе — 1,5 ч.л.;

вода горячая — 100 мл;

яйца куриный — 5 шт.;

сахар — 180 г;

растительное масло — 150 мл;

ванильный сахар — 1 п.;

натертая цедра с двух апельсинов;

разрыхлитель — 2,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

апельсины крупные — 5 шт. (+ сок еще одного для пропитывания бисквита);

сахар —  250 г;

яйца — 3 + 2 желтка;

кукурузный крахмал — 2 ч.л.;

масло слив. — 90 г;

сметана жирная некислая — 600 г;

загуститель д/сметаны — 3 п.

Ингредиенты для глазури:

молоко — 4 ст.л.;

сахар — 4 ст.л.;

какао — 1 ст.л.;

масло слив. — 50 г.

Способ приготовления:

1. Приготовление бисквита начать с отделения желтков от белков, после чего растереть их с половиной сахара добела. Добавить раст. масло и продолжить растирание до плотной массы.

2. Отдельно смешать какао и кофе и растереть их с горячей водой. Вмешать массу в основу бисквита.

3. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, цедрой одного апельсина и ванильным сахаром и перемешать.

4. Отдельно взбить белки с остатком сахара и нежно, но быстро вмешать их в тесто.

5. Выстелить дно разъемной формы пергаментом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке не менее 40 минут. Точное время не указываю, т.к. все духовки требуют разного количества времени даже при одинаковой температуре. Просто через 40 минут нужно проверить спичкой на готовность.

6. Перевернуть и остудить прямо в форме желательно на решетке.

7. Сварить тем временем крем, для чего цедру с двух апельсинов растереть со 100 г сахара, добавить весь отжатый из апельсинов сок,  перемешать и отправить на 30 минут для полного раскрытия ароматов.

8. Яйца и желтки взбить с кукурузным крахмалом.

9. Апельсиновую массу отправить на огонь до первых пузырьков, затем снять с огня и интенсивно размешивая тонкой струйкой ввести яичную массу. Вернуть на огонь и, помешивая, варить до загустения. Процедить через сито, остудить немного и вмешать сливочное масло.

10. Сметану взбить с оставшимся сахаром и загустителем. добавить в остывший крем и перемешать.

11. Бисквит разрезать на три равные коржа, Первый корж пропитать апельсиновым соком, покрыть толстым слоем крема; выложить следующий, пропитать соком, покрыть кремом, выложить третий , пропитанный, корж. Покрыть тонким слоем крема, обмазать толстым слоем крема бока и отправить в морозилку.

12. Сварить глазурь, для чего какао смешать с сахаром, залить молоком, перемешать и отправить на огонь, где, помешивая, варить 2 минуты. Снять с огня и вмешать масло. Чуть остудить.

13. Достать торт из морозилки и полить поверхность теплой глазурью. Украсить апельсинами.

 

 

 

Пост!