Секреты удачной выпечки

тесто- Если в тесто для пирогов или булочек добавить немного разведенного картофельного крахмала, то оно будет мягче и пышнее.
- Для мягкости и пышности в любое тесто можно добавлять столовую ложку с горкой манки.
- При замешивании дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми (ничего из холодильника). Так тесто будет быстрее и качественнее подниматься.
- Жидкость для опары рпи замесе дрожжевого теста должна быть температуры тела (36-37 градусов). Это также условие для быстрого и качественного подъема теста.
- При промежуточном обминании теста руки непременно должны быть сухими.
- Сформированные из дрожжевого теста изделия должны непременно отстояться примерно 20-30 минут. Это послужит для лучшего поднятия теста и пропекания.
- Чтобы начинка в пирогах не пересохла выпекать их нужнго на среднем огне.
- Если дрожжевое тесто заделано на молоке, то они будут более ароматными, а корочка у них будет красивей.
- Для удачной выпечки нужно использовать живые дрожжи только свежие с приятным ароматом.
- В дрожжевом тесте важно не переборщить с сахаром, иначе изделие будет быстро подгорать и хуже подниматься.
- Жир (масло) добавляется в дрожжевое тесто в сметанообразном состоянии только в конце замеса, чтобы не тормозить процесс брожения.
- Если по рецептуре тесто требует добавления яиц, стоит добавлять только желтки. От этого готовое изделие будет нежнее.
- Очень высокие пироги с большим количеством теста нужно выпекать на слабом огне, чтобы лучше пропеклись.
- Чтобы из пирога не сочилась начинка, под нее следует посыпать немного крахмала.
- Пироги можно смазывать мологом. Это сделает их более матовыми. Яйцо же делает пирожки глянцевыми.
- В любом, не только в дрожжевом тесте, большое количество жира и малое жидкости делает его более рассыпчастым (ближе к песочному).
- Если есть необхоимость тесто раскатать особенно тонко, то скалку можно обернуть полотняным кухонным полотенцем. Если же тесто очень влажное, то его нужно выложить на бумагу для запекания и раскатывать через фольгу.
- Изделдия из песочного теста следует вынимать из духового шкафа охлажденными.
- Перед тем, как в тесто добавить сухофрукты или цуккаты их нужно обвалять в муке.
- Соль ухудшает процессы брожения, поэтому добавляется только после того, как созрела опара.
- Если нужно порезать горячую выпечку, то это нужно делать горячим сухим ножом.
- Чтобы пирог легче снялся с противня его можно отделить

Пост!