Рыбный торт «Смёргасторте»

Ингредиенты для хлебного слоя:
дрожжи сухие — 11 г;
вода — 1/2 л;
соль — 2 ч.л.;
масло раст. — 2 ч.л.;
мука цельнозерновая — 165 г;
мука пшеничная просеянная — 400 г;
Ингредиенты для рыбного мусса (беклинг):
филе копченые сельди — 400 г;
майонез — 100 мл;
сливки жирные — 100 мл.
Ингредиенты для сливочной массы:
крем-сыр сливочный — 300 г;
сметана — 300 мл;
соль — 1 ч.л.;
молотый перец белый — щепотка.
Ингредиенты для горчичного соуса:
сахар — 1,5 ст.л.;
дижонская горчица — 0,5 ст.л.;
не острая горчицв — 1,5 ст.л.;
соль по вкусу;
масло растит. — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
лосось хол копч. — 400 г;
яйцо круто сваренное — 1 шт.;
огурец свежий средний — 1 шт.;
ридиска — 4 шт.;
салат ромен:
зелень петрушки;
слив. масло;
минеральная вода.

Способ приготовления:

Хлебный слой:

1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, растительное масло, цельнозерновую муку, пшеничная мука.
Тщательно замешенное тесто поставить, прикрыв салфеткой в теплое место на час.
2. Смазать сливочным маслом разъемную форму, выложить в нее тесто и отставить еще на 45 минут.
3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Затем вынуть и остудить под салфеткой не снимая форму.

Рыбный мусс:

Тщательно перемолоть и взбить в блендере все компоненты.

Сливочный слой:

Смешать сливочный чыр со сметаной посолив и приправив перцем.

Горчичный соус:

Смешать горчицу комнатной температуры и сахар с оливковым маслом, посолить и поставить охлаждаться.
Сборка торта:

1. Остывший корж разрезать горизонтально на три части.
2. Первый слой, увлажнив минеральной водой, смазать муссом. Сверху выложить нарезанные соломкой огурцы.
3. Накрыть вторым слоем, который в свою очередь тоже увлажнить, смазать сливочной массой и выложить лосось ломтиками, оставив немного для украшения. Сверху полить горчичным соусом и можно присыпать немного измельченным салатом ромен. Уложить третий слой.
4. Верх и бока покрыть сливочной массой. Верх украсить рыбой, редиской, яйцом и т.д. Бока задекорировать зеленью.
Подавать торт остудив его несколько часов в холодильнике.

 

Пост!