Рождественский гусь.

Ингредиенты:
гусь-4кг.
картофель не крупную-10шт.
вино сухое красное-250мл.
лук репчатый-5шт.
морковь не крупная-3шт.
чеснок крупный-2 головки
крахмал картофельный-1ст.л.
сахар коричневый-5ст.л.
горчица-1ст.л.
перец черный-1ст л
соль морская крупная-1ст.л.
мед негустой-5ст.л.

Способ приготовления:
1)моем,сушим и опаливаем гуся.Срезаем с гуся весь лишний жир.
2)делаем проколы по тушке всего гуся,натераем его солью и перцем.
3)горчицу смешиваем с сахаром и медом.
4)в разогретую до 220с духовку,устанавливаем на противень решетку,кладем на нее гуся и поливаем его приготовленной смесью горчицы и меда.Температуру духовки уменьшаем до 160с. Гуся запекаем 2ч., в течении которых,каждые 20мин.жиром из противня поливаем гуся
5)чистим лук,чеснок,морковь и картофель.
6)картофель и лук режим пополам,вдоль, на четыре части режим морковь,чеснок чистим от шелухи и не разделяя на зубцы разрезаем поперек на две части.
7)достаем из духовки гуся,весь жир сливаем,оставляя 3ст.л.Очищенные, порезанные овощи перемешиваем и кладем на противень. Ставим решетку с гусем на 1ч.в духовку.
8)вынимаем из духовки гуся, заворачиваем его в фольгу и кладем в теплое место до подачи на стол.
9)температуру духовки увеличиваем до 200с,оставляем овощи еще на 15мин.,чтобы зарумянились и выкладываем на блюдо.
10) противень с остатками жира и сока от гуся и овощей ставим на плиту,вливаем вино и доводим до кипения.Переливаем соус в сотейник, добавляем разведенный в холодной воде крахмал,размешиваем и солим.
11)на блюдо с овощами кладем запеченного гуся и поливаем соусом .

Пост!