Ромовая баба (с ударением на второй слог) Babà al Rhum

БАБКАМы привыкли думать, что бабка — это исконно славянское блюдо. но это только отчасти является истиной. Корни именно ромовой бабка1бабка2бабки уходят в Неаполь и Париж. Мало того — имеют довольно интересную историю. Дочери австрийского императора Франса 1 стали женами европейских монархов: Мария-Каролина женой короля двух Сицилий Фердинанда IV Бурбона, а через два года Мария-Антуанетта стала женой короля Франции Людовика XVI. Мария-Каролина была очень обеспокоена провинциальностью своего королевства (как ей казалось). Поэтому она, с помощью своей сестры Марии-Антуанетты, выписывала к себе лучших портных и поваров Парижа, не жалея для этого огромных средств, стараясь таким образом поднять престиж своего королевского двора в глазах Европы и, прежде всего, в глазах своей негласной соперницы Марии Терезии Гамбургской. Таким образом неаполитанская кухня очень быстро разнообразилась различными французскими яствами и рецептами. А ромовая баба (именно с ударением на второй слог) является вполне официально главной сладостью неаполитанцев. Выпекается она не только в привычной для нас форме, но и в виде большого кекса, который может нарезаться ломтями, и в форме небольших грибков, которые складываются в большие банки, заливаются ромовой заправкой и так хранятся.

Ингредиенты для основы:

мука просеянная — 350 г;

яйца куриные — 5 шт.;

масло слив. — 125 г;

сахар — 50 г;

свежие дрожжи — 18 г;

соль — щепотка.

Ингредиенты для пропитки:

вода — 1 л;

ром — 250 мл;

цедра двух лимонов;

сахар — 400 г.

Способ приготовления:

1. Отделив 50 г муки и 2 ст.л. сахара, смешать их с раскрошенными дрожжями и двумя ст.л. воды. Это будет опара. Она должна увеличиться вдвое.

2. Добавить муку, яйца, предварительно растертые с сахаром. Перемешать. Затем добавить мягкое масло и щепотку соли. Замешивать о-о-очень долго: не менее 30 минут (даже если при помощи процессора). Готовое тесто под салфеткой поместить в тепло до увеличения вдвое.

3. наполнить мазанную форму так, чтобы тесто занимало только половину объема. Поместить в тепло. Когда тесто поднимется до краев, то можно выпекать.

4. Первые 10 минут выпекать в нагретой до 180 градусов духовке. Затем снизить до 170 и выпекать еще 8 минут. Затем снизить До 160 и выпекать до готовности. Все время выпекания составляет примерно 40 минут.

5. Охладить полностью и пропитать, сделав зубочисткой наколы на верхней корочке. Поливается в форме для выпикания и так, чтобы она прямо хл

6. Для пропитки сварить сироп из воды и сахара с добавлением лимонной цедры. Варить его примерно минут 10-15 после закипания. В полностью охлажденный сироп добавить ром.

7. Если баба выпекается кексом и будет подаваться не сразу, то лучше пропитать только половиной пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски и полить уже их остатком пропитки.

 

Пост!