Режимы выпекания изделий из теста или других продуктов в духовке

Достаточно часто в рецептах печеных изделий или рецептах запекания мясных или рыбных блюд дается не совсем полные сведения о температурном и временном режиме приготовления. Температура указывается как средняя или высокая, а время и того «доходчевее» — до готовности, до зарумянивания. Иди гадай, что имел в виду автор. В подобных случаях приведенная ниже таблица, особенно для не очень опытного кулинара, может стать хорошей и нужной шпаргалкой.

Таблицы времени выпечки изделий из теста

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Простое безопарное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-260 8-15
Крупные изделия (500-1000 г) 200-240 20-50
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50
Слоеное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (60-100 г) 240-260 10-20
Крупные изделия (800-1000 г) 230-250 20-25
Слоеное бездрожжевое тесто
Мелкие изделия (70-100 г) 210-250 20-30
Крупные изделия (100-1200 г) 220-230 30-60
печенье 220-240 10-15
Слоеное скороспелое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 200-240 25-30
Крупные изделия (500-1300 г) 210-240 25-30
Песочное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20
Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30
Песочное ароматизированное тесто
Булочки 230-250 10-15
Печенье 220-240 10-15
Сладкое тесто на соде и сметане
Печенье 220-240 8-15
Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15
Пироги, рулеты 180-200 30-40
Несладкое пирожковое тесто на соде
Печенье 220-240 10-15
Пирожки 220-240 15-20
Пироги 200-220 30-50
Лапшовое тесто
Печенье 240-260 6-7
Пирожные «Трубочка» 200-240 4-5
Пироги 190-220 20-30
Струдели (Штрудели) 200-220 30-50
Бисквитное тесто с подогревом
Печенье 180-210 8-15
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Пироги 190-210 20-40
Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50

Бисквитное тесто без подогрева

Рулеты 200-220 15-20
Пирожные 190-200 15-20
Торты 180-210 25-30

Масляное бисквитное тесто

Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Крупные 190-200 35-50
Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60

Заварное тесто

Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40

Белковое тесто

Печенье 130-150 10-15
Меренги 110-120 25-30
Безе 90-100 30-40
Пироги 160-180 30-40
Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30

Ореховое тесто

Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15
Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25
Пирожное «Краковское» 230-240 10
Пирожное «Идеал» 150-160 20-25

Тесто на основе кукурузной муки

Печенье 200-220 8-10
Булочки 200-230 25-30
Пирог заварной 180-200 50-60
Кексы 200-210 40-50

Пряничное тесто

Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15
Пряники крупные 180-220 30-40
Коврижки 180-220 30-40
Продукт Температура, °С Время выпекания, мин

Температура и примерное время запекания в духовке мяса и рыбы

Продукт Температура в духовке, °С Запекание порционными кусками, время в минутах Запекание цельным куском, добавочное время в минутах
Мясо (порция 500 г.)
Баранина
Нога на кости первые 20-30 минут — 230; остальное время — 170 15 + 20
Рулет фаршированный первые 45 мин — 220; остальное время — 170 13 + 15
Лопатка первые 20-30 мин — 220; остальное время — 180 13 + 13
Ребра 210 12 + 15
Говядина, телятина:
Вырезка 180 12-14 + 12
Грудинка 200 25-30 + 20
Лопатка 190 30-35 + 20
Филейная часть 190 20-25 + 15
Рулет фаршированный 190 24-28 + 20
Реберная часть 180 20-23 +10
Свинина
Шея, окорок 180 25 + 25
Вырезка, филе 180 20 + 20
Ребра 200 25 + 25
Птица обычная тушка фаршированная
Курица 180 20 +20
Утка 200 12 +15
Индейка 180 12 +30
Гусь 200 15 +20
Рыба
Любая, фаршированная 180 куски толщиной 2,5 см — 10; +10 минут на каждые 2,5 см. толщины
Рыба целиком 180 25-30
Пост!