Пряные Миколайчики без меда

Миколайчики без медаИнгредиенты:
мука просеянная — 2 ст. (приблиз.);
разрыхлитель — 1 п.;
ореховый микс (миндаль, грецкий, фуднук и т.д.) — 150 г;
кофейный напиток (не кофе — если для детей) — 1 ч.л.;
по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона мол., кориандра, черного перцаи ванили;
какао — 2 ст.л.;
сахар — 2/3 ст.;
соль — щепотка;
желтой яичный — 1 шт.;
масло слив. — 125 г;
коньяк — 2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Мягкое масло растереть с сахаром в пышную массу. Затем добавить желток и опять растереть.
2. Добавить предварительно подсушенные на сковороде и измельченные, но не в порошок, орехи, пряности (не переборщить, всего вместе должно быть не более 1 ч.л. с небольшим верхом), кофейный напиток. Но совсем немного заготовки нужно оставить без орешков — на украшение. В него добавить только капельку муки и какао.
3. Добавить коньяк и муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Замесить очень эластичное тесто. Поместить его в холодильник на 30 минут.
4. Раскатать в пласт толщиной до 8 мм и вырезать нужные фигурки подготовленными формочками или по нарисованному трафарету.
5. Вырезанные фигурки выложить на смазанный противень, сверху из теста без орешков сделать волосики (тесто пропустить через пресс для чеснока), носики, глазки, ручки, пояски и сапожки.
6. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 5-7 минут. Остудить и украсить любой кондитерской глазурью и посыпкой.

Пост!