Правила сбалансированного питания

пирамида питанияПитание несет в себе огромное значение для нашей жизни. Именно оно делает наш организм здоровым и полноценным. Соблюдая несколько простых правил мы сможем достигнуть и поддерживать нормальный вес, поддерживать хорошее самочувствие и настроение, что есть основой красоты и молодости, и организовать здоровый рацион для себя любимой.
Вот эти несложные правила:
I. Есть нужно столько, сколько необходимо организму.
А суточная норма должна содержать столько калорий, сколько организм способен затратить энергетически — не больше, но и не меньше.
В день организм современного человека, который достаточно ограничен в движении, на базовые расходы по поддержанию температуры и работы организма и минимальную физическую активность тратит не менее 1200 кКал. При этом чем физическая активность больше, тем больше можно позволить себе калорий.
II. Полноценное питание.
Формула его такова: белки — 1 часть; жиры — 1 часть; углеводы — 2 части. То есть если представить себе тарелку, на которой размещен весь дневной рацион человека, то половину ее занимают углеводы, а вторую половину поровну делят белки и жиры.
III. Разнообразное питание.
Питание, как и вся жизнь, не должно быть скучным. Это не должен быть какой то минимальный набор продуктов. Список продуктов должен быть достаточно длинным: овощи, фрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши, бобовые, молочные продукты, рыба, мясо, хлеб, орехи, зелень, ягоды.
IV. Нормальный вес.
Отсутствие избыточного веса, как и дефицита веса, значительно уменьшает риск многих заболеваний. Но рамки нормального веса достаточно широки. Поэтому, применив определенные усилия по его достижению, в дальнейшем поддержка его становится очень эффективным механизмом поддержки здоровья.
V. Частое, но дробное питание.
Именно такой метод питания поможет стабилизировать вес и держать его в норме. За плотным завтраком должно следовать не менее 4-х приемов пищи небольшими порциями. Так организм никогда не будет голоден, а следовательно не будет требовать повышенного насыщения большим количеством пищи. Опять же на подсознательном уровне он не будет стремиться создать запасы на случай ограничения в еде.
VI. Большое количество клетчатки.
Клетчатка — волокна, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом, то есть наполняют желудок, но при этом не несут организму большое количество калорий. Кроме того клетчатка — отличный веник для очищения кишечника от залежей, которые способны отравлять организм токсинами и тормозить обмен веществ. Большое количество клетчатки содержится в овощах, ягодах и фруктах, а также в бобовых, крупах и цельно зерновых продуктах. Нужно помнить о том, что не все крупы являются достаточным источником клетчатки. Так не шлифованный рис значительно полезнее шлифованного. Также нужно обратить внимание на то, что при некоторых заболеваниях количество клетчатки должно быть ограниченно. То есть нужно посоветоваться с врачом прежде, чем предпринимать какие либо шаги в изменении питания.
VII. Ограничение в жирах.
Особенно это касается животных жиров. Именно они могут генерировать образование в организме вредного холестерина, который является причиной атеросклероза и ишемической болезни сердца. Растительные жиры, а также рыбий жир несут организму просто необходимые жирные кислоты и витамины, но и они должны быть дозированными. Соответственно при кулинарной обработке нужно отдавать предпочтение посуде с антипригарным покрытием, что позволит сократить потребление жира. А из видов обработки обжаривание лучше заменить на запекание или отваривание.
VIII. Ограничение сахара.
Именно сахар — злейший враг зубов и нормального веса. Причем вреден он как для взрослых, так и для детей, которые чаще всего не способны контролировать себя в употреблении «вкусняшек». Лучше с раннего детства приучать детей к замене вредных конфет, сладостей и газированных напитков на фрукты, ягоды и свежевыжатый сок. Исключение составляет небольшое количество (до 30 г в сутки) черного шоколада, который даже очень полезен для организма взрослого человека, особенно женщины.
IX. Ограничение соли.
Несомненно, соль служит источником такого необходимого для организма натрия. Но все хорошо в меру. И переизбыток соли грозит человеку как заболеваниями почек, так и повышением кровяного давления, что влечет за собой сначала гипертонию, а затем и инфаркты с инсультами. Поэтому лучше приучить себя к дозированному потреблению соли. И лучше если это будет йодированная соль, что поможет избежать дефицита такого нужного для нормальной жизнедеятельности нам йода.
X. Ограничение алкоголя.
Французы и итальянцы считают небольшое потребление алкоголя ежедневно очень полезным для крови и сосудов. Это мнение, бесспорно, имеет право на существование. Но потребление алкоголя должно быть очень и очень дозированным и только для абсолютно здоровых людей: в сутки не более 50 г крепкого напитка, 200 г сухого вина или 300 г пива. Но опять же не стоит забывать о высокой калорийности алкогольных напитков. Кроме того алкоголь очень сильно возбуждает аппетит  что способствует перееданию. Стоит ли оно того?
В заключение хочу сказать — живите вкусно и будьте здоровы.

Пост!