Прабабушкин пасхальный кулич

куличИнгредиенты:
мука просеянная — 1,4 кг;
дрожжи прес. — 125 г;
молоко — 500 г;
сахар — 750 г;
растительно- слив. смесь — 250 г;
масло растит. — 50 мл;
яйца целые — 9 шт.;
водка — 50 мл;
ванильный сахар — 1 п.;
изюм — 100 г;
курага — 50 г.
Для глазури:
сахарная пудра — 120 г.
Способ приготовления:
1. В подогретом до температуры тела молоке растворить раскорошенные дрожжи.
Добавить в смесь пакетик ванильного сахара и горсть обычного и отправить в тепло созревать.
2. Растопить растительно-слив. смесь, а два яйца разделить на желтки и белки. Белки отложить для глазури.
3. Взбить оставшиеся яйца с желтками. Ввести их в забродившую (созревшую) опару.
4. Непрерывно размешивая, ввести чуть теплую растительнол-сливочную смесь и водку (можно ром или коньяк).
5. Небольшими порциями вмешать венчиком оставшийся сахар до его полного растворения.
6. Вмешать небольшими порциями муку, при этом каждую порцию вмешивать очень качественно и долго.
7. В момент, когда смешивать венчиком становится невозможно, начать щедро смачивать руки растительным маслом и месить руками. Так вмесить все масло.
8. Тесто готово когда оно уже не прилипает к рукам. Готовое тесто поместить полд кухонным полотенцем в теплое место, чтобы выросло минимум вдвое.
9. Промытые сухофрукты залить горячей водой, но не кипятком. Через 7-10 минут их вынуть, обсушить и курагу нарезать. Смешать с пакетиком ванильного сахара. Еще раз качественно вымесить. и отправить созревать.
10. Выпекать в заранее нагретой до 220 градусов духовке, но сразу температуру снизить до 180 градусов.
11. Когда поверхность кулича качественно подрумянится и на вес он станет легче — вынимать из духовки.
12. Сразу обернуть форму намоченным в холодной воде полотенцем и, остывший, украсить глазурью.
13. Взбить белки с небольшой щепоткой сахара в крутую пену, затем вбить сахарную пудру

 

Пост!