Подсолнух — маковый пирог

подсолнухподсолнух1Хотите поразить своих домочадцев не только вкусовыми качествами своего шедевра, а еще и доставить им настоящее эстетическое удовольствие от его созерцания? Хотите, чтобы подружки на девишнике признали вас настоящей кулинарной волшебницей и отдали ветвь первенства именно вашему кулинарному произведению? Тогда этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты для основы:
мука просеянная — 300 г;
разрыхлитель — 2 ч.л.;
сахар — 200 г;
мак — 100 (запарить)г;
ванильный сахар — щепотка;
молоко — 1/2 ст.;
яйца — 2 шт.;
растительно-сливочная смесь — 150 г (растопленная).
Ингредиенты оформления:
консервированные или карамелизованные дольки персиков;
семечки очищенные — 80 г;
мед (или одуванчиковое варенье) — 2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л. с горкой;%
сливки (или некислая сметана) — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Смешать в одной емкости сухие ингредиенты, а в другой жидкие.
2. В сухую составляющую, размешивая, ввести жидкую.
3. Засыпать мак и замесить тесто.
4. Застелить дно разъемной формы и выложить тесто в нее. Выпекать в ранее нагретой до 180 градусов духовке примерно минут 25.
5. Тем временем отцедить персики и приготовить заливку. Для этого в сотейнике с толстым дном на небольшом огне сварить до растворения сахара смесь с медом и сливками. Добавить семечки и проварить примерно 3 минутки.
6. На горячий пирог по краю выложить дольки персиков, а в центре равномерно распределить заливку и отправить в духовку еще на 15 минут.
7. Для блеска смазать горячий пирог смесью 1 ч.л. сливочного масла с 2 ч.л. меда.
Можно мак заменить обжаренными очищенными ядрами семечек — будет еще колоритнее.

Пост!