Пляцок (западноукраинский торт) Небо во рту

небо во ртуТрадиционный пляцок отличается от обычного торта многослойностью начинки и порционностью подачи. Также отличительной чертой есть традичионно квадратная или прямоугольная форма, но в настоящее время его делают любой формы.
Ингредиенты для теста:
мука просеянная — 230 г;
разрыхлитель — 1 ст.л.;
сметана — 1 ст.л.;
желтки вареных яиц — 3 шт.;
мелкий сахар — 75 г;
мягкое сливочное масло — 150 г.
Ингредиенты для яблочной начинки:
яблоки средние — 3 шт.;
сахар — 4 ст.л.;
сливки жирные — 1 ст.л.
Поджаренный арахис — 100 г.
Ингредиенты для крема:
молоко — 1 ст.;
манка — 2 ст.л.;
мягкое масло — 200 г;
мелкий сахар или сахарная пудра — 1 ст.
Ингредиенты для глазури:
черный шоколад — 100 г;
масло слив. — 50 г.
Способ приготовления:
1. Мягкое масло растереть с желтками, сметаной и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем. Соединить оба компонента и качественно смешать в единую массу. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Тесто получается близкое к песочному, мягкое и эластичное.
2. Приготовить яблочную начинку. Для этого натертые на крупной терке очищенные от кожуры и семян яблоки смешать с сахаром и тушить на среднем огне до превращения в мягкую массу. Добавить сливки, размешать и протушить еще около 5 минут. Специально не остужать, ведь начинка выкладывается теплой.
3. Приготовить крем, для чего сварить манную кашу на молоке, масло взбить с сахаром, затем, продолжая взбивать, по одной ложке ввести манную кашу. Взбить в однородную массу.
4. Тесто разделить на две равные части, которые раскатать примерно толщиной в 5-7 мм и печь по отдельности в нагретой до 180 градусов духовке около получаса.
5. Собрать торт в такой последовательности:
- корж;
- теплая яблочная начинка, затем отставить до полного остывания начинки;
- половина крема;
- поджаренный рубленный арахис;
- второй корж;
- вторая половина крема;
- оставить минимум на 60 минут, чтобы пропитались коржи.
6. Приготовить глазурь, для чего на водяной бане растопить в однородную массу шоколад с маслом.
7. Покрыть глазурью и поместить в холодное место минимум на 8 часов.

 

Пост!