Пляцок Вишнево-маковая фантазия

пляцекВ нашей семье западноукраинские пляцки в большом почете. Ведь пляцек — это не просто торт, а торт, состоящий как-бы из нескольких тортов. Они всегда очень нарядны, художественно красивы и богаты разнообразной палитрой вкусов и послевкусий. Данный пляцок показался мне сперва слегка простоватым. И ингредиентов не очень много, и приготовление достаточно несложное. Подкупали вишни и мак, которые очень уважаемы нами. Да и внешний вид на фотографии был достаточно интересным и красочным. В общем — ничего особенного не ожидалось. Но дочка на свое двадцатилетие потребовала именно его. И НЕ ОШИБЛАСЬ! !!

Готовый пляцок оказался настолько нежным, но ярким и сочным по вкусу, что все гости были в величайшем восторге. Легкий аромат и привкус мака в сочных и тающих коржах великолепно гармонировал с нежным, но достаточно плотным заварным кремом, скорее — пудингом, который сам по себе уже мог бы стать великолепным десертом.  А вишни, попадающиеся в вишневом же желе, играли свое неповторимое вкусовое соло. И все это было настолько великолепно и богато, что теперь этот тортик-пляцок однозначно будет нашим фаворитом.

Единственное, с чем я возможно поэкспериментирую в следующий раз — попробую в вишенки вместо косточек поместить кусочки грецких орехов. И тогда, вероятно, название поменяю на ВИШНЕВО-МАКОВОЕ БЛАЖЕНСТВО!

Ингредиенты для коржей:

яйца куриные — 5 шт.;

растительное масло — 2 ст.л.;

горячая вода — 2 ст.л.;

сахар — 1 ст.;

мука просеянная — 1 ст.;

разрыхлитель — 2 ч.л.;

мак — 0,5 ст

Ингредиенты для крема:

желтки яичные — 5 шт.;

молоко — 0,5 л;

сахар — 0,5 ст.;

ванильный сахар — 1 пакетик;

мука — 0,5 ст.;

соль — 1 щеп.;

масло слив. — 200 г.

Ингредиенты для желейной прослойки:

желе в пакетиках — 2 шт.;

горячий вишневый компот — 300 мл;

вишня б/косточки (из компота или морорженная) — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Отделить желтки от белков и растереть их с растительным маслом. Затем, не прекращая взбивать, ввести горячую воду.

2. Взбить белки со щепоткой соли. Частями ввести сахар.

3. Аккуратно вмешать желтковую массу, затем — муку с разрыхлителем. В последнюю очередь — мак.

4. Форму выложить пергаментом и вылить тесто. Выпекать в нагретой при 180 градусах примерно 35 минут. Охладить и разрезать по горизонтали на два коржа.

5. Приготовить желе, для чего развести желе в пакетиках горячим компотом. Можно, безусловно,  и просто водой, но компот сделает желейную прослойку еще более ароматной. Отставить до полного остывания. Затем ввести вишню. И отправить застывать. Когда масса станет схватываться, вылить на один из коржей, предварительно поместив его в форму. Отправить на холод до полного застывания.

6. Приготовить крем:

- довести 250 мл молока с сахаром и ванильным сахаром до кипения.;

- желтки растереть с мукой и оставшимся молоком;

- ввести тонкой струйкой, интенсивно помешивая, желтковую массу в молоко и варить на медленном огне до загустения. При этом все время перемешивать, чтобы не подгорело;

- остудив почти до комнатной температуры, взбить миксером с мягким маслом.

7. Собрать пляцок:

- нижний слой поместить в форму и ровным слоем выложить на него заварной крем;

- накрыть вторым коржом, к которому уже прикрепился желейный слой;

- отправить в холодильник.

8. Покрыть шоколадной глазурью и посыпать дроблеными орешками.

Рецепт шоколадной глазури:

Смешать 3 ст.л. какао-порошка с 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. сметаны. Варить на медленном огне непрерывно помешивая. Когда немного остынет, растворить 50 г сливочного масла и вылить на изделие. После полного остывания получается модная шоколадная зеркальная глазурь.

 

 

 

 

 

 

Пост!