Пирог с маком.

Ингредиенты:
250 г муки
250 г сливочного масла
1 ст. л. сахарной пудры
3 желтка, сваренных вкрутую
200 г мака
1 ст. л. картофельной муки
1 ст. л. панировочных сухарей
3 яйца
100 г сахара
1/4 стакана молока
1/2 ч. л. пищевой соды
100 г миндаля
несколько капель миндального ароматизатора
горсть изюма

Способ приготовления:
1) Муку растереть с маслом и сахарной пудрой. Добавить сваренные вкрутую и протертые желтки. Замесить тесто, сформировать из него шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.

2) Охлажденное тесто раскатать в корж толщиной 1 см.  Выложить его на прямоугольный противень, приподнимая края примерно на 3 см.

3) Мак запарить, процедить и растереть в ступке. Разбить яйца, белки взбить в густую пену, а желтки растереть с сахаром. После чего соединить с маком, картофельной мукой, панировочными сухарями и молоком. Получившуюся массу перемешать с белковой пеной, пищевой содой, миндальным ароматизатором, миндалем (если орехи с кожурой, то их необходимо предварительно замочить в кипятке и очистить) и изюмом.

4) Маковой массой смазать тесто. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180°С, и выпекать примерно 25-30 мин. Достать из духовки и дать полностью остыть.

5) Готовый пирог украсить по желанию. Для этого можно использовать глазурь или растопленный шоколад (лучше всего черный). Интересным украшением будут засахаренные ягоды (например, вишни) или сухофрукты, а также изюм, лесные орехи и др.

Пост!