Пасхальный кулич с куркумой

Ингредиенты для теста:
мука просеянная — 600 г;
сахар — 120 г;
яйца — 3шт.;
яичный желток — 1 шт.;
масло слив. — 150 г;
изюм — 1 ст.;
фундук — 100 г;
коньяк — 40 г;
натертая цедра лимона — 25 г;
ванильный сахар;
куркума — 10 г;
соль — щепотка.
Ингредиенты для опары:
молоко — 100 мл;
дрожжи свежие — 40 г;
сахар — 10 г;
мука — 50 г.
Ингредиенты для глазури:
яичный белок — 100 г;
сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
1. Нагреть молоко до 40 градусов и развести в нем дрожжи, сахар и муку. Качественно перемешать и отставить опару до созревания не менее, чем на 30 минут.
2. Орехи высушить в духовке и не очень мелко порубить. Изюм перебрать, помыть, просушить и замочить в коньяке.
3. Соединить отделенный желток с яйцами и сахаром и очень качественно взбить до белого цвета.
4. Засыпать 1 ст. муки и перемешать.
5. Отдельно куркуму заварить 1 ст. ложкой кипятка и немного остудить.
6. В тесто ввести цедру, размягченное масло, заваренную куркуму, ванильный сахар и щепотку соли. Размешать до однородного состояния.
7. Соединить с опарой и размешать.
8. Добавить остальную муку и замесить мягкое липкое тесто. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место для созревания не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно вырасти минимум вдвое.
9. Добавит дробленные орехи и изюм вместе с коньяком и размешать круговыми движениями так, чтобы орехи и изюм равномерно распределились по тесту.
10. На дно формы для выпекания положить кружок пергамента соответствующий диаметру формы. Формы наполнять на 1/2 объема. Поставить в теплое место для отстаивания не менее, чем на 20 минут.
11. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Готовность определяется по весу: форма с куличем должна стать намного легче, чем до выпекания. Если верхушка сильно подрумянивается — накрыть фольгой.
12. Взбить отделенный белок с сахарной пудрой в белую плотную глазурь.
Глазурью покрывать теплые куличи.

Пост!