Пасхальный кулич пряный

пряныйИнгредиенты;
мука в/с просеянная — 900 г;
дрожжи прессованные — 50 г;
молоко, подогретое до 30 градусов — 300 мл;
яйца — 4 шт.;
сахар — 250 г;
масло или сливочно-растительная смесь — 180 г;
коньяк — 2 ст.л.;
свежесмолотый кардамон ( или растертый в ступке) — 8 бутонов;
мускатный орех — 1/2 ч.л.;
изюм — 50 г;
ванильный сахар.
Способ приготовления:
1. Муку дважды просеять через сито.
2. В молоке растворить раскрошенные дрожжи.
3. По стеночке влить предварительно растопленное, но остуженное масло, добавить 1 яйцо и 3 отделенных желтка ( белки оставить для приготовления глазури), сахар, пряности и коньяк и растереть в однородную массу.
4. Непрерывно перемешивая, по-немногу вводить муку. Когда вся мука введена, замешивать до тех пор, пока тесто не станет легко отходить от рук и по консистенции не станет на ощупь напоминать мочку уха.
5. Тесто закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 6 часов. Можно предварительно укутать.
6. После увеличения теста в два раза добавить в него промытый и замоченый в горячей воде, но не в кипятке, предварительно обсушив его и немного притрусив мукой. Качественно перемешать.
7. Формы подготовить заранее, их нужно смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Но можно взять бумажные формы, которые появились в продаже. В них тесто превосходно выпекается, а подготовки они не требуют никакой.
8. От теста отделить такой кусочек, чтобы он наполнил 1/3 формы. На обпыленной мукой поверхности скатать его в шарик с гладкой поверхностью. Это делается для того, чтобы на поверхности кулича не было трещин. Выложить в форму.
9. В формах тесто должно расстаиваться не менее получаса в теплом месте. В это время будущий кулич еще немного подрастет.
10. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов. Время указать точно нельзя — все зависит от материала, из котолрого изготовлена форма, и размера кулича. Но первые 20-30 минут (в зависимости от размера) духовку не открывать.
На нашем сайте в разделе «Секреты кухни» указаны способы проверки готовности пасхального кулича.
11. Из отложенных белков, стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока приготовить глазурь, покрыть ней куличи и украсить на свой вкус.

 

Пост!