Пасхальный кулич по старинному рецепту

пасхальный куличИнгредиенты:

мука просеянная — 2,5 кг;

топленое молоко — 1 л;

дрожжи живые — 150 г;

сахар — 1 кг;

яйца — 10 шт. + 3 желтка;

масло слив. — 0,5 кг;

ванильный сахар — 2 пакета;

соль — 1 ч.л.;

колньяк — 2 ст.л.;

изюм — 200 г.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с мягким маслом и сахаром. Добавить чуть подогретое ( до 36 градусов) молоком и раскрошить в массу дрожжи. Качественно перемешать и оставить на созревание на 8 часов.

2. Изюм предварительно замочить в теплой воде, отцедить и немного обсушить. Присыпать мукой.

3. В опару добавить муку, предварительно смешав с солью и ванильным сахаром, затем изюм и коньяк. Замесить вязкое мягкое тесто. Оставить в тепле для созревания на 2 часа. Тесто должно вырасти вдвое.

4. Формочки наполнять на 1/3. Оставить для расстаивания пока не поднимется.

5. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке по времени в зависимости от размера формочек, но не меньше 25 минут. Проверять готовность лучинкой.

6. Покрыть глазурью и украсить на свой вкус.

Пост!