Пасхальный кулич фирменный

Ингредиенты для теста:

мука просеянная — 1,2 кг;

сахар — 400 г;

сметана — 200 г;

сливочное масло — 150 г;

молоко — 0,5 л;

сухие дрожжи — 30 г;

яичные желтки — 5 шт.;

изюм б/косточки — 300 г;

цукаты — 200 г;

куркума — 2 ч.л.;

ванильный сахар — 1 п (10 г).

Ингредиенты для глазури : 

сахарная пудра — 400 г;

яичные белки — 5 шт.;

сок одного лимона.

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести в подогретом до 40 градусов молоке и добавить по одной горсти сахара и муки. Размешать и отставить в теплое место на 10 минут.

2. Смешать куркуму, муку, размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло, остаток сахара, ванильный сахар и сметану.

3. Ввести в мучную смесь дрожжевую смесь, желтки, изюм и цукаты, качественно размешать и отставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 40-60 минут (масса должна увеличиться в два раза).

4. Форму для выпечки выстелить пергаментом ( на дно положить вырезанный по контуру формы пергаментный кружок, а стенки выложить прямоугольными листами. и заполнить тестом на 2/3 (руки предварительно смазывать маслом и тесто набирать сразу одной порцией), поместить в теплое место для полного созревания на 30 мин/.

5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на менее 25 минут (духовки разные, поэтому даже указав точную температуру трудно указать точное время). Готовность можно проверить несколькими способами: первый — длинная лучинка, второй — при прикладывании руки должно чувствоваться сухое тепло, третий — по ощущениям, т.е. когда берете в руки, то форма с куличем намного легче, чем была когда ее помещали в духовку).

6. Приготовить глазурь, для чего взбить белки в крепкую пену, продолжая взбивать постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок.

7. Глазурь нанести на теплый кулич и украсить по своему усмотрению.

Пост!