Пасхальный барашек

Ингредиенты для теста:
мука просеянная — 1 кг;
дрожжи прессованные — 50 г;
молоко — 300 мл;
масло слив. — 200 г;
сахар — 250 г;
яйца — 6 шт.;
ванильный сахар;
соль — щепотка.
Для начинки:
мак — 1 ст.;
сахар — 1 ст.;
варенье абрикосовое — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1. Нагреть молоко до 40 градусов. Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара, смешать с 3 ст.л. муки и соединить с теплым молоком. Размешать и поместить в тепло на 30 минут.
2. Взбить оставшийся сахар с яйцами и ванильным сахаром до полного растворения сахара.
3. Мягкое масло смешать с мукой и яичной массой, добавить созревшую опару и замешивать пока тесто не перестанет приставать к рукам.
4. Накрыть салфеткой и поместить для брожения в теплое место на 2 часа. За это время нужно дважды обмять.
5. Нарисовать и вырезать трафарет головы, ножек, хвостика и ушек барашка.
6. Мак заварить в 1 ст. молока, варить не менее 15 минут, затем в ступке или блендере отцеженный мак растолочь с сахаром и смешать с вареньем.
7. От готового теста отделить часть, по которой, согласно трафарету сделать голову, ушки, ножки и хвостик.
8. Остальное тесто раскатать, смазать растопленным маслом, равномерно выложить не очень толстый слой начинки, свернуть рулетом и рулет нарезать на колечки толщиной до 1,5 см.
9. На застеленном противне выложить вплотную тельце из булочек с маком, а также голову, к которой белком приклеить ушки и глазки-черносливинки, ножки и хвостик. Поставить в теплое место расстаиваться около 20 минут.
10. Смазать барашка разболтанным яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

 

Пост!