Пасхальный апельсиновый кулич

апельсиновый куличИнгредиенты для опары:
молоко чуть теплое — 150 мл;
сахар — 1 ст.л.;
мука просеянная — 200 г;
свежие дрожжи — 15 г (или сухие — 5 г).
Ингредиенты для теста:
желток — 3 шт.;
мука просеянная — 200 (или капельку больше) г;
сахар — 100 г;
мягкое слив. масло — 100 г;
цукаты — 50 г;
изюм — 100 г;
апельсиновый ликер — 50 мл;
апельсиновая эсенция;
тертая цедра одного апельсина;
щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Приготовить опару:
- дрожжи растереть с сахаром;
- добавить молоко и муку, перемешать;
- накрыть и оставить в теплом месте на 120 минут.
2. Цукаты и изюм замочить в ликере (или коньяке, роме) на 30 минут. Отцедить и обвалять в муке.
3. Ввести по одному в опару желтки.
4. Добавить остаток муки, сахари тертую цедру.
5. Ввести цукаты и изюм, перемешать. Ввести соль, вылить ликер от изюма и цукатов и еще раз перемешать. Вымешивать тесто примерно 15 минут. Тесто должно быть не крутое, но и не очень липкое.
6. Разложить по формам на 1/2 объема и, накрыв полотенцем, отправить в тепло на 180 минут. Перед тем, как ставить в духовку по центру сделать небольшой крестообразный надрез.
7. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно минут 30-40 (в зависимости от объема форм). Украсить на свое усмотрение.

 

Пост!