Медово-имбирные пряники ко дню св. Николая (Миколайчики)

МиколайчикиЕсть несколько традиций, которые в нашей семье чтутся неукоснительно. К ним готовятся заранее и ждут их с замиранием сердца как наши дети, так и мы с мужем. Одна из таких традиций — печь Миколайчики накануне первого зимнего праздника — дня св. Николая. Даже когда я была в больнице, то мои дети, тогда еще достаточно маленькие, с мужем  пекли и украшали эти пряники далеко за полночь. Эта традиция — моя гордость. Я глубоко уверена, что даже когда нас с мужем через много-много лет уже не будет  в этом мире, наши дети, куда бы не закинула их жизнь, обязательно испекут такие прянички со своими детьми, внуками и при этом будут вспоминать, как с ними это делали мы.

За много лет мы испробовали множество рецептов. Но один из них оказался особенно удачным. Отискала я его в одной из книг замечательной женщины, моего кулинарного кумира Дарьи Цвек. Кто не знает о ней, для тех хочу сказать, что это — женщина-легенда. Ее рецепты, собранные еще в начале ХХ века и сегодня не утеряли своей актуальности и составят очень достойную конкуренцию новомодным современным лакомствам.

Ингредиенты:

мука просеянная — 600 г;

растительно-сливочная смесь ( в оригинале — маргарин) — 150 г;

яйца куриные — 2 шт + 2 желтка;

сахар — 200 г;

мед негустой — 150 г;

корица молотая, гвоздика молотая, цедра апельсиновая и тертый имбирь — по 1/2 ч.л.;

сода — 1 ч.л.;

сметана — 2 ст.л.

Ингредиенты глазури:

белок яичный — 1 шт.;

сахарная пудра — 1 ст.;

лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Смешать муку с содой и натертой на крупной терке предварительно охлажденной раст.-слив. смесь. Добавить яйца, сахар, мед, сметану  и пряности. Замесить тесто и отправить его на холод минимум на 8 часов.

2. Холодное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочками или по трафарету печеньки. Выложить на пергамент.

3. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.

4. Растереть белок с сахаром и лимонным соком добела и приготовленной глазурью украсить прянички.

 

 

Пост!