Масло облепиховое домашнее

облепиховое маслоДомашнее облепиховое масло можно приготовить разными способами: холодным и горячим. Для приготовления его можно использовать остатки от протертой на зиму облепихи. Предварительно жмых нужно просушить в духовке, периодически прогревая его до 50 градусов. Затем его нужно перемолоть в кофемолке и, поместив в эмалерованную посуду, залить оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.
Для приготовления масла холодным способом на 1 кг залить 1 л масла и выдержать 14 дней при комнатной температуре (т.е. выше 20 градусов). Процедить, залить в бутылку из темного стекла и закупорить.
Для приготовления масла горячим способом, залить размолотый жмых маслом 1:1 и варить на водяной бане не менее 6 часов, затем опять же процедить через плотный фильтр и залить в бутылку из темного стекла.

Пост!