Маковый вкусный пирог на скорую руку и без хлопот

маковый пирогИнгредиенты:
просеянная мука — 250 г;
молоко — 125 мл;
дрожжи сухие — 0,5 ст.л.;
сахар — 2 ст.л. + 1,5 ст.л. (в начинку);
растительное масло — 1,5 ст.л.;
соль — щепотка;
мак — 0,5 ст.;
яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовить безопарное тесто: в чуть подогретом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар. Вымешивая, ввести муку. В конце добавить соль и растительное масло. Консистенция теста должна быть достаточно «живая». Поместить в тепло для созревания.
2. Мак залить 0,5 ст. воды (или молока) и после закипания проварить минут 5. Отцедить.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт (около 1 см), смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и сверху равномерно распределить мак и свернуть в рулет. Хочу заметить, что сверху можно распредежить немного замолченного изюма и рубленных орехов — на любителя. От одного конца отрезать кусочек толщиной до 1,5 см.
4. Рулет свернуть в кольцо и выложить на застеленный противень.

маковый пирог1

 

 

 

 

 

 
5. Кухонными ножницами делать надрезы через 1 см, не дорезая пару см до конца. Выложить лепестки пирога по такому принципу: два лепестка немного развернуть, а один выложить к середине. В центр выложить отрезанный кусочек, сформировав серединку цветка. Поместить в тепло для расстаивания минут на 10.
6. Смазать желтком, разведенным с 1 ст.л. воды и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Пост!