Лазанья классическая

Ингредиенты:

Для пластов:

мука просеяная — 3 ст.;

яйца — 3 ст.;

масло растительное — 2 ст.л.;

соль — 1 ч.л.;

вода — сколько возьмет тесто.

Способ приготовления:

1. На стол горкой высыпать муку, в с редине сделать кратер, в который высыпать соль и разбить яйца. Замесить тесто достаточно крутым, но при необходимости добавлять воду. Готовое тесто накрыть салфеткой и отставить на пол-часа.

2. Тесто разделить на 3 равные части и поочередно раскатать до 1,5 мм одинаковой формы. Дать пластам немного просохнуть.

Для мясного соуса:

фарш говяжий — 300 гр;

ветчина — 150 гр;

морковь — 1 крупная;

черешковый сельдерей — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 1 зубок;

масло растительное — 4 ст.л.;

вино сухое красное — 1 ст;

томатный соус без добавок — 400 гр;

соль и перец по вкусу.

Способ приготовления;

1. В глубокой сковородке на растительном масле обжарить мелко нарезаные  лук и чеснок до прозрачности лука. Далее — морковь и сельдерей — соломкой. Через 5-10 минут — фарш и нарезаную соломкой ветчину. Тушить до светло-коричневого цвета.

2. Влить вино и тушить еще 10 минут. Затем добавить соус , тщательно перемешать и тушить на медленноем огне еще около 1,5 часа.

Для соуса «Бешамель»:

молоко 2,5% — 0,5 л;

мука — 2 ст.л.;

мускатный орех -1/2 ч.л.;

масло сливочное — 50 гр;

лавровый лист — 1 шт.;

соль по вкусу.

Для присыпки — твердый сыр.

Способ приготовления:

1. На сливочном масле обжарить муку, но не доводить до золотистого цвета.

2. Молоко закипятить, добавить лавровый лист и мускатный орех и , сняв с огя, дать настояться 10 минут. Затем лавровый лист вынуть. Потихоньку влить молоко, при этом соус тщательно размешивать, чтобы небыло комков. Посолить. Дать закипеть и выключить.

Сборка:

В высокую форму на днол выложить мясной фарш. Накрыть его пластом теста. Далее еще один слой мясного соуса. Сверху — Бешамель и присыпать тертым сыром. Далее еще один пласт теста. Далее опять мясной соус, Бешамель, присыпать сыром. Сверху накрыть последним пластом теста, полить соусомБешамель и присыпать тертым сыром (в идеале — пармезаном).

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Перед подачей дать настояться.

 

 

Пост!