Кулич заварной

Ингредиенты:
мука просеянная — 2 ст.;
молоко — 70 мл + 3 ст.л.;
дрожжи прессованные — 40 г;
масло слив. — 50 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 100 г;
изюм б/к — 100 г;
орехи порубленные — 3 ст.л.;
коньяк — 1 ст.л.;
соль — щепотка;
ванильный сахар.
Способ приготовления:
1. Заварить 1/4 ст. муки в 1/3 ст. молока. Смешать до гладкого состояния и остудить.
2. 3 ст.л. молока нагреть до 36 градусов и в них размешать дрожжи. Соединить эту массу с заваренной мукой и поместить в теплое место для созревания.
3. Желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром, ванильным сахаром. Добавить их в опару. Туда же добавить отдельно взбитые в крепкие пики белки.
4. Масло растопить и остудить и влить в опару.
5. Изюм предварительно замочить в коньяке на 2 часа.
6. Орехи и отцеженный изюм смешать с мукой и добавить в опару. Туда же вылить отцеженный от изюма коньяк. Замесить гладкое тесто, накрыть полотенцем и отправить его в теплое место для поднятия на 2 часа.
7. Распределить по подготовленным формам на 2/3 высоты. Отправить еще раз в теплое место для расстаивания на 30 минут.
8. Выпекать до готовности, которая проверяется деревяной лучинкой в разогретой до 200 градусов духовке.
Если быстро зарумянивается верх — прикрыть фольгой.

 

 

Пост!