Кулич шафрановый.

Ингредиенты:

Для опары:

мука
1,5 стакана нежирных (10%) сливок или молока

50 г свежих дрожжей

1 ст. л. сахара

для теста:

6 стаканов муки

полпачкн (125 г) сливочного масла

10 яиц,

1 стакан сахара,

1 неполная ч. л. соли

0,25 ч. л., 50 мл водки

1 стакан цукатов и изюма

2 ст. л. коньяка

сливочное масло для смазывания и сухари для обсыпки форм

1 яйцо

1 ч. л. сливок или молока для смазывания куличей.

Способ приготовления:

1)   Шафран залейте водкой и дайте настояться 2 часа.

2)  В теплом молоке или сливках растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи, добавьте 1 стакан просеянной муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте салфеткой и поставьте опару в теплое место.

3)Изюм ошпарьте, залейте коньяком и оставьте на 15-20 минут. Затем обсушите и обваляйте в муке. Цукаты нарежьте кубиками.

4)  Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Масло растопите и слегка охладите.

5)  В опару добавьте желтки, масло, соль, шафрановую настойку и хорошо перемешайте. Постепенно введите оставшуюся просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него шар, положите в глубокую емкость, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место подходить.

6)  Когда тесто вырастет в три раза, выложите его на стол, присыпанный мукой, и слегка обмесите. Добавьте изюм и цукаты.

7)  Дно форм для куличей выстелите промасленным пергаментом или бумагой, стенки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой или сухарями. Тесто разложите в подготовленные формы так, чтобы оно занимало не более половины формы. Дайте тесту в формах подняться до верха формы, смажьте верх кулича яйцом, взбитым с молоком или сливками.

8)  Духовку разогрейте до 180 °С. Выпекайте куличи до готовности, время от времени проверяя их: если верхушка зарумянится слишком быстро, прикройте верх кулича пергаментом, смоченным водой. Готовые куличи остудите в формах, затем выньте. Украсьте верх глазурью, растопленным шоколадом, цукатами, шоколадными фигурками или посыпками — на ваше усмотрение.

Пост!