Кулич с изюмом на коньяке.

Ингредиенты:

Для теста:

1,5 кг муки

400 г сливочного масла

0,5 кг сахара

10 яиц

750 мл молока

60 г свежих дрожжей

1 стакан изюма

30 мл коньяка

2    пакетика ванилина

цедра 2 лимонов

Способ приготовления:

1)  Распустите дрожжи в 0,5 ста¬кана теплой воды, добавьте ложку муки и ложку сахарам поставьте в теплое место на 20 минут.
2)  В большую миску просейте муку. Сливочное масло растопите.

3)  Изюм ошпарьте, промойте и обсушите.

4)  Желтки отделите от белков (для кулича нужны только желтки — белки можно использовать для глазури и для легких праздничных десертов), взбейте желтки с сахаром, добавьте коньяк с ванилином, молоко, опару. Влейте смесь в муку и месите 15 минут. Понемногу влейте растопленное масло, добавьте изюм и лимонную цедру.

5)  Хорошенько вымесите тесто — оно должно легко отставать от рук. Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подойти (2,5-3 часа).

6)  Духовку разогрейте до 200 °С. Формы для куличей смажьте подсолнечным маслом, дно выстелите промасленной бумагой или пергаментом, выложите тесто, заполняя не более чем наполовину, и выпекайте до готовности (около часа).

7)   Дайте куличам остыть в формах, затем выньте и украсьте по своему вкусу.

Пост!