3 яйца
3 стакана муки
1 ст. л. без горки сухих дрожжей
0,5 стакана молока
170 г сахара
100 г сливочного масла
200 г .лобых цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретго или другого сладкого алкоголя
100 мл воды
соль
Способ приготовления:
1) За два дня до выпекания куличей сложите цукаты в банку, залейте смесью амаретто и воды, закройте крышкой и дайте настояться, периодически встряхивая.
2) Перед выпечкой, если нужно, откиньте цукаты на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.
3) Сливочное масло выньте перед выпечкой из холодильника, чтобы оно размягчилось. Белки отделите от желтков. Слегка подогрейте молоко, всыпьте ложку сахара и размешайте до растворения. Добавьте дрожжи и пару ложек муки, размешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут, до появления обильной пены.
3) Тем временем желтки разотрите добела с сахаром. Белки взбейте в пышную устойчивую пену. Муку просейте с солью и добавьте к опаре, вымесите. Введите в тесто желтки, размешайте, затем белки — и снова осторожно размешайте.
4) В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное масло, вымесите, выложите в большую посуду, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
5) Духовку разогрейте до 180 °С. Добавьте в тесто цукаты, вымесите. Формы для куличей смажьте растительным маслом, выложите тесто, заполняя формы на треть объема. Дайте тесту немного подойти в формах — а затем выпекайте до готовности.