Кулич праздничный.

Ингредиенты:

Для опары:

1 стакан муки

1,8 стакана свежего молока

50 г сырых дрожжей

1 ст. л. сахара.
Для теста:

700 г муки

300 г сливочного масла

250 г сахара

12 сырых желтков

200 г изюма, цукаты, ванилин

молотый мускатный орех корица, шафрана

цедра 1 .шмона,

1    неполная ч. л. соли

темный ром или коньяк

растительное масло

манная крупа для формы.

Способ приготовления:

1)  Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко, всыпьте сахар, раскрошите свежие дрожжи, добавьте муку, размешайте. Накройте посуду с опарой чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

2)  Изюм и цукаты замочите в роме или коньяке. В большой кастрюле разотрите добела размягченное сливочное масло с сахаром, по одному введите желтки. Муку просейте с солью и специями, добавьте к масляной смеси, перемешайте.

3)  Добавьте опару и месите, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. Сформируйте из теста шар, прикройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте минут на 30-40. После этого добавьте в тесто изюм и цукаты и вымесите еще раз. Снова дайте тесту подойти (около 20 минут) — оно должно увеличиться в объеме в два раза.

4)  Духовку разогрейте до 200 °С. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте манкой. Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3, и дайте еще раз подойти (тесто вырастет в 2 раза). Выпекайте при 200 °С на 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и пеките еще 40-50 минут, до готовности (проверяйте деревянной шпажкой).

Пост!