Кулич под куполом

Ингредиенты:
мука дважды просеянная — 550 г;
молоко 3,2 % — 200 г;
яичные желтки — 8 шт.;
дрожжи прессованные — 50 г;
изюм б/к — 100 г;
сахар — 120 г;
масло слив. — 100 г;
соль — щепотка.
Ингредиенты для глазури:
сахарная пудра — 200 г;
крахмал — 1 ст.л.;
белок — 1 шт.;
лимонный сок — 8 капель.
Способ приготовления:
1. Заквасить опару из нагретого немного молока, 1 ст.л. сахара и раскрошенных дрожжей. Поставить ее созревать в теплое место до образования пенного купола.
2. В созревшую опару ввести желтки, оставшийся сахар, соль и муку. Замесить гладкое тесто и поставить в тепло подниматься.
3. В поднявшееся тесто ввести размягченное и взбитое масло, перемешать и поставить подниматься еще раз.
4. Тесто распределить по смазанным и обсыпанным мукой формам не более, чем на 1/3 высоты и поместить в теплое место расстаиваться. Тесто может расстаиваться и более часа. Оно должно подняться в два раза.
5. Прогреть духовку в течение 20 минут при температуре 190 градусов, открыть и подержать открытой 2 минуты. На дно духовки поставить емкость с водой. Это делается для того, чтобы верх не растрескался.
6. Выпекать помещенные в духовку куличи 30 минут, затем убрать емкость с водой и опустить куличи немного ниже. Готовность проверяется лучиной.
7. Приготовить глазурь, для этого белок взбить с лимонным соком, добавить сахарную пудру и крахмал и взбить до вязкого состояния. Покрывать горячие куличи.

 

 

Пост!