Кулич пасхальный сочный бабушкин

бабушкинИнгредиенты:
мука просеянная -1 кг;
дрожжи прессованные — 60 г;
молоко слегка подогретое — 350 мл;
сахар — 400 г;
масло слив. — 300 г;
яйца — 5 шт.;
соль — щепотка;
изюм — 200 г;
коньяк — 100 мл;
ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. В молоке растворить раскрошенные дрожжи.
2. Отделоенные желтки растереть с сахаром до бела. Охлажденные белки очень круто взбить с солью. Масло нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния.
3. Половину муки смешать с дрожжевой смесью, маслом, желтковой массой и белками. Очень качественно замесить опару и отправить для созревания в тепло на 4-5 часов. Опара созрела когда поднялась, а затем начала опускаться.
4. Ввести в созревшую опару остаток муки и ванилин. Вымешивать лучше миксером, очень качественно и дорлго — примернол пол часа.
5. Когда тесто станет отделяться от стенок и приобретет шелковистую текстуру — отправить его в тепло для созревания примерно на 90 минут.
6. Созревшее тесто смешать с замоченным на ночь в коньяке изюмом.
7. Подготовленные формы наполнить тестом до половины высоты. Отправить в тепло на расстойку до увеличения вдвое.
8. Выпекать сначала 10 минут в нагретой до 160 градусов духовке, а затем увеличить температуру выпекания до 180 и выпекать минут 50. Готовность проверять длинной лучинкой.
9. Украсить как понравится.

Пост!