Кулич пасхальный миндальный

Ингредиенты для опары:
молоко нагретое до 40 градусов — 1/2 ст.;
дрожжи прессованные — 40 г;
сахар — 1 ч.л.;
мука просеянная — 2 ст.л.
Ингредиенты для теста:
мука просеянная — 600 г;
миндальные хлопья — 100 г;
сметана — 200 г;
масло слив. — 100 г;
сахар — 1 ст.;
яйца — 2 шт.;
миндальные ядра — 50 г;
изюм — 100 г;
миндальная эссенция — 7 капель;
соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Подогретое молоко смешать с растертыми с сахаром дрожжями и мукой и размешать до однородного состояния. Поставить опару до созревания на 30 минут.
2. Миндальные хлопья немного подсушить и растереть в кофемолке или пропустить через мясорубку.
3. Миндальные орешки мелко порубить.
4. Созревшую опару в глубокой посуде смешать с миндальной мукой, орешками, сметаной, растопленным маслом, сахаром и солью. Добавить миндальную эссенцию и промытый и просушенный изюм.
5. В заготовку теста всыпать 3 ст. муки и замесить липкое тесто.
6. На чистую поверхность для замешивания высыпать стакан муки, сделать из нее «вулканчик», в середину которого выложить тесто и замешивать его руками до тех пор, пока оно не станет однородным.
7. Собрать тесто в ком, выложить в посуду для теста и, накрыв пищевой пленкой, поместить для созревания в теплое место до тех пор, пока не увеличится в объеме вдвое.
8. Еще раз обмять подошедшее тесто.
9. На дно формочек выложить кружки бумаги для выпечки по диаметру формочек и наполнить их тестом до 1/2 объема.
10. Тесто смазать водой и поместить еще раз в теплое место для расстаивания на 15 минут. Перед выпеканием верхушки украсить миндалем или миндальными хлопьями.
11. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить формы с тестом на 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать около 60 минут. Готовность проверять тонкой лучинкой.

В новомодных бумажных формочках кулич печется значительно быстрее. поэтому процесс нужно контролировать.

 

 

Пост!