Кулич пасхальный классический.

Ингредиенты:
мука просеянная — 1,5 кг;
молоко — 600 мл;
дрожжи прессованные — 100 г;
яйца кур. — 4 шт.;
масло слив. — 200 г;
ванильный сахар;
изюм — 200 г;
соль — щепотка.

Способ приготовления:
1. Дрожжи раскрошить и растереть с тремя ст.л. сахара, а затем развести в стакане нагретого до 40 градусов молока. Отставить в теплое место до появления на поверхности пенной «шапочки».
2. В созревшую опару добавить растопленное и охлажденное масло, остатки молока, сахара, яйца и соль. Перемешивать до однородной массы.
3. В опару по-тихоньку ввести 1,3 кг муки и замесить. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место для созревания на 60 минут (увеличится в два раза).
4. На чистую поверхность насыпать 200 г муки, сделать углубление, в которое выложить тесто. Предварительно в муку выложить промытый и просушенный изюм. Вымесить тесто до однородности.
5. Часть отделить для украшения, а оставшееся распределить по смазанным и присыпанным манкой формам так, чтобы было заполнено чуть больше 1/2 объема и поставить еще раз в теплое место созревать.
6. Тем временем сделать произвольно украшения из теста для куличей, поместить их на поверхность куличей. Сверху смазать яйцом.
7. Выпекать при 190 градусах, заранее разогрев, около 80 минут. Готовность проверяется деревяной лучинкой.

 

Пост!