Кулич монастырский

Ингредиенты для опары:
молоко — 250 мл;
сахар — 125 г;
дрожжи прессованные — 30 г;
мука — 1 ст.
Ингредиенты для теста:
мука просеянная — сколько возьмет тесто;
яйца — 7 шт.;
масло слив. — 100 г;
ванильный сахар — 2 п.;
изюм светлый б/к — 100 г;
соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. В подогретом до 40 градусов молоке растворить сахар. Дрожжи размять в крошку и растереть с мукой. Влить в дрожжевую массу сладкое молоко и замесить негустое тесто. Накрыть полотенцем и поместить для созревания в теплое место на 4 часа. Каждый час тесто нужно обминать.
2. Промытый и высушенный изюм запушить в муке.
3. Яйца разделить на белки и желтки и поотдельности взбить. Желтки — до белого цвета, а белки — в крутую пену.
4. В подошедшей опаре размешать растопленное, но охлажденное масло, соль и изюм. Добавить немного муки и замесить тесто по консистенции как на оладьи.
5. Ввести взбитые желтки. Перемешать, а затем опять добавить муку, чтобы тесто опять было, как на оладьи.
6. Ввести белки, перемешать. Затем опять добавить муку в таком колличестве, чтобы тесто получилось элластичным и мягким.
7. Накрыть полотенцем и поставить созревать еще на 3 часа. Подошедшее тесто обмять.
8. Подготовленные формы наполнить только на одну треть высоты и поставить расстаиваться в теплом месте 30 минут.
9. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности.
Украсить по своему.

 

Пост!