Кулич классический пасхальный украинский

украинскийИнгредиенты:
мука просеянная в/с — 2 кг;
сахар — 1,5 ст.;
молоко — 500 мл;
яйца — 5 шт.;
дрожжи сухие — 22 г;
масло слив. — 150 г;
цедра 1-го лимона и половины апельсина;
изюм — 200 г;
соль — щепотка;
ванильный сахар — 2 пакетика;
растительное масло — 25 мл.
Глазурь — любая.
Способ приготовления:
1. В подогретом до 36 градусов молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. муки, щедрую горсть сахара, накрыть полотняным полотенцем и отправить опару созревать в тепло на 30 минут.
2. Яйца растереть с солью, остатком сахара, ванильным сахаром и мягким маслом.
3. Муку смешать с изюмом, натертой цедрой, добавить яичную смесь, замесить, затем добавить опару и уже окончательно замесить «живое» тесто. Накрыть его опять полотенцем и вернуть в тепло на 1,5 часа.
4. Подготовленные формы наполнить на 1/3 объема тестом. При этом порцию теста нужно брать за один раз, чтобы готовый кулич не трескался. Опять — в тепло для отдыха на 40 минут.
5. Выпекать в духовке, нагретой до 160 градусов до готовности, которая определяется длинной лучинкой, но первые 35 минут духовку не открывать.
Украсить на свое усмотрение.

Пост!