Компот из кизила на зиму

компот из кизилаКизил не очень-то жалуют хозяйки. По правде говоря — абсолютно напрасно. Эти длинненькие красные ягоды априори уже являются небольшой аптекой. Судите сами: аскорбиновая кислота и витамин С — для повышения иммунитета и устойчивости к эпидемиям; натуральные фитонциды — антибактериальные и анти инфекционные вещества; при повышенной кислотности и изжоге, при несварении; противотоксинные свойства кизила используются даже при отравлениях парами ртути и свинца; укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление; повышают гемоглобин, очищают кровь и кровеносную систему; регулируют и понижают уровень сахара в крови; обладают сильным вяжущим средством, что помогает бороться с диареей; обладают жаропонижающим и тонизирующим средством.
Итак, как приготовить из него компот на зиму. Ингредиенты взяты на банку, емкостью 1 л.
Ингредиенты:
вода питьевая — 1 л;
кизил — 150-170 г;
сахар — 80 г.
Способ приготовления:
1. Простерилизовать банки и крышки.
2. Перебрать, промыть и обсушить ягоды. Ягоды выложить в банку и залить крутым кипятком. Оставить на 10 минут под крышкой.
3. Воду слить в кастрюлю, а ягоды оставить в банке под крышкой. В воду засыпать сахар и 5 минут прокипятить на сильном огне.
4. Сиропом залить ягоды и сразу закатать банки. Перевернуть, накрыть теплым одеялом для дополнительной стерилизации и оставить до полного остывания.

Пост!